Preparazione
15
minuti
Cottura
25
minuti
Tempo totale
40
minuti
La zucca e il radicchio sono due degli ortaggi protagonisti della stagione autunnale e invernale. Li troviamo sui banconi della frutta e verdura fino a febbraio e ci accompagnano con il loro gusto unico e inconfondibile: l'uno dolce e a tratti nocciolato, l'altro più amarognolo ma di grande contrasto! Spesso si adoperano singolarmente per preparazioni dolci o salate, ma l'idea di unire questi due sapori così diversi tra loro ma allo stesso tempo intriganti, ha catturato non poco il mio interesse, spingendomi a sperimentare uno tra i piatti più accattivanti e ben riusciti di questo periodo, grazie anche all'abbinamento del cous cous - di forte tradizione siciliana - e dei ceci, legumi tipici della stagione che stiamo attraversando e che io amo molto! Se poi a questo aggiungiamo la croccantezza e i benefici delle mandorle, scoprirete facilmente quanto questo primo piatto in stile vegetariano/vegano, possa garantire l'occasione di portare in tavola tutte le virtù di un pasto completo.
Condite e lavorate il cous cous in una terrina con 2 cucchiai di olio, un po' di rosmarino spezzettato grossolanamente con le mani e 1 cucchiaio di curcuma
Amalgamate bene lavorandolo con le mani e aggiungete i chiodi di garofano, lasciandolo insaporire per 10'
Portate a bollore il brodo vegetale, leggermente salato, spegnete il fuoco e versate il cous cous. Coprite con un coperchio e lasciate riposare per 5' affinchè assorba tutta l'acqua. Quando il cous cous sarà raddoppiato di volume, sgranatelo con i rebbi di una forchetta e fate intiepidire
Nel frattempo, tagliate la zucca a dadini il radicchio a julienne e preparate una brunoise di cipollotti. Fate dorare quest'ultimi in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e 2 di acqua e speziate con 1 cucchiaio di curcuma e dell'altro rosmarino per circa 1'
Quindi aggiungete la dadolata di zucca, facendo insaporire bene per qualche minuto e abbassando la fiamma
Aggiungete per ultimi i ceci già lessi, fate cuocere per altri 2'-3'. Aggiustate di sale e pepe
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
8% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
11% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta