Preparare il soffritto, mondando e tritando la cipolla, la costa di sedano e la carota. Farli rosolare in un tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva.Aggiungere successivamente il macinato di manzo e la foglia di alloro. Fare insaporire a fiamma viva per qualche minuto, quindi sfumare con il vino. Unire la mortadella tagliata a dadini e amalgamarla al resto degli ingredienti. Aggiungere anche la passata di pomodoro, lasciandone un po' da parte per completare la preparazione nella teglia. Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere circa 20 minuti. Nel frattempo tagliare la zucca a dadini e aggiungerla al ragù. Fare cuocere altri 10 minuti e poi spegnere la fiamma.Farcire i cannelloni con il condimento e disporli uno accanto all'altro in una pirofila, dopo averne sporcato il fondo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Terminare disponendo sulla superficie il resto della passata di pomodoro e abbondante Parmigiano.Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti.
Cannelloni al ragù e zucca
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Senape

Cannelloni al ragù e zucca

Preparazione

30

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Cannelloni
  • 500 g
    Macinato di manzo
  • 200 g
    Zucca
  • 150 g
    Mortadella
  • 1 bicchierino
    Vino bianco
  • 750 g
    Passata di pomodoro
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1
    Sedano
  • 1
    Carote
  • 1 foglia
    Alloro
  • q.b.
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

I cannelloni al ragù e zucca sono un primo piatto corposo, ideale per i pranzi domenicali in famiglia. Questa può essere un'alternativa alla ricetta classica dei cannelloni: non prevede infatti la besciamella ed il condimento è reso ancora più gustoso dalla zucca e dalla mortadella. Non è di certo tra i piatti più light ma il suo sapore è indescrivibile: un mix di profumi e consistenze danno vita ad un piatto che saprà conquistare tutti!

Preparazione

Step 1

Preparare il soffritto, mondando e tritando la cipolla, la costa di sedano e la carota. Farli rosolare in un tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva.

Step 2

Aggiungere successivamente il macinato di manzo e la foglia di alloro. Fare insaporire a fiamma viva per qualche minuto, quindi sfumare con il vino.

Step 3

Unire la mortadella tagliata a dadini e amalgamarla al resto degli ingredienti. Aggiungere anche la passata di pomodoro, lasciandone un po' da parte per completare la preparazione nella teglia.

Step 4

Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere circa 20 minuti. Nel frattempo tagliare la zucca a dadini e aggiungerla al ragù. Fare cuocere altri 10 minuti e poi spegnere la fiamma.

Step 5

Farcire i cannelloni con il condimento e disporli uno accanto all'altro in una pirofila, dopo averne sporcato il fondo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Terminare disponendo sulla superficie il resto della passata di pomodoro e abbondante Parmigiano.

Step 6

Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti.

Note

Potete sostituire la mortadella con dello speck se amate i sapori più forti e decisi oppure con del prosciutto cotto se invece gradite un sapore più delicato. I cannelloni al ragù e zucca possono essere preparati in anticipo e consumati anche freddi. Si conservano in frigorifero per 1 giorno al massimo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

746 kcal

Calorie

37% del fabbisogno giornaliero
54 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
49 g

Proteine

88% del fabbisogno giornaliero
37 g

Grassi

37% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Piatto da portata
  • Tegame
  • Teglia
  • Pirofila
  • Carta da forno

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