Preparazione
30
minuti
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:20
ore
I cannelloni al ragù e zucca sono un primo piatto corposo, ideale per i pranzi domenicali in famiglia. Questa può essere un'alternativa alla ricetta classica dei cannelloni: non prevede infatti la besciamella ed il condimento è reso ancora più gustoso dalla zucca e dalla mortadella. Non è di certo tra i piatti più light ma il suo sapore è indescrivibile: un mix di profumi e consistenze danno vita ad un piatto che saprà conquistare tutti!
Preparare il soffritto, mondando e tritando la cipolla, la costa di sedano e la carota. Farli rosolare in un tegame con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungere successivamente il macinato di manzo e la foglia di alloro. Fare insaporire a fiamma viva per qualche minuto, quindi sfumare con il vino.
Unire la mortadella tagliata a dadini e amalgamarla al resto degli ingredienti. Aggiungere anche la passata di pomodoro, lasciandone un po' da parte per completare la preparazione nella teglia.
Insaporire con sale e pepe e lasciare cuocere circa 20 minuti. Nel frattempo tagliare la zucca a dadini e aggiungerla al ragù. Fare cuocere altri 10 minuti e poi spegnere la fiamma.
Farcire i cannelloni con il condimento e disporli uno accanto all'altro in una pirofila, dopo averne sporcato il fondo con qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Terminare disponendo sulla superficie il resto della passata di pomodoro e abbondante Parmigiano.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti.
Potete sostituire la mortadella con dello speck se amate i sapori più forti e decisi oppure con del prosciutto cotto se invece gradite un sapore più delicato. I cannelloni al ragù e zucca possono essere preparati in anticipo e consumati anche freddi. Si conservano in frigorifero per 1 giorno al massimo.
Calorie
37% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
18% del fabbisogno giornalieroProteine
88% del fabbisogno giornalieroGrassi
37% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta