Preparazione
1:00
ora
Cottura
15
minuti
Tempo totale
1:15
ore
Questo povero ma gustoso piatto ha una leggenda che vede protagonisti dei saccheggiatori lanzichenecchi che passando da un maso in montagna minacciarono di distruggere tutto se non avessero mangiato tanto da riempire le loro pance! La povera contadina, radunò ciò che aveva nella piccola dispensa: pane, qualche uovo, un po' di farina, dei salumi e qualche erba profumata dell'orto. In poco tempo impastò delle palle che gettò nell'acqua bollente e servì. I lanzichenecchi ne furono entusiasti! Vediamo la ricetta: Versare il latte freddo sul pane tagliato a dadini e ammollarlo per bene, sbriciolare la lucanica fresca e lo speck a listarelle, aggiungere il parmigiano al composto, regolare di sale e pepe, unire poi le uova e il prezzemolo. Soffriggere la cipolla e unirla mescolando bene con le mani. Regolare con un po' di farina (metterne il meno possibile), mescolare. Formare delle palle non troppo grandi. Cuocere in brodo caldo per 10-15' a fiamma bassa, quando vengono a galla sono pronti.
Lasciare riposare i canederli nel brodo qualche minuto prima di servirli. Si possono gustare con il brodo di carne, vegetale oppure conditi con il ragù o con del buon burro di malga e salvia.
Calorie
70% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
24% del fabbisogno giornalieroProteine
200% del fabbisogno giornalieroGrassi
76% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta