Preparazione
5
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
50
minuti
l tortino di verdure è una di quelle ricette che vi salva in qualsiasi occasione: se avete poco tempo ma volete cucinare qualcosa di sfizioso, se avete in programma una gita fuori porta o un picnic e volete preparare una pietanza che sia perfetta da gustare anche il giorno dopo.
Per prima cosa mondare i porri e i cipollotti, tritarli finemente e farli soffriggere in un tegame con i due cucchiai d'olio. Unire anche la zucchina lavata, spuntata e tagliata a tocchetti. Aggiungere infine i piselli e far cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
In una ciotola mescolare le uova, il latte, la panna, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata. Aggiungere il Parmigiano e il prosciutto cotto ridotto a dadini.
Foderare con la pasta brisée una teglia rotonda dal diametro di 28 cm circa (o in base alle dimensioni della brisée) e disporre uniformemente sul fondo le verdure cotte in padella. Aggiungere il composto di uova sopra le verdure in modo da coprirle interamente. Richiudere i bordi e spennellarli con un po' di latte mescolato ad un tuorlo.
Far cuocere in forno preriscaldato statico a 190° per 35 minuti circa finché la superficie sarà ben dorata.
Per evitare che la torta salata risulti troppo umida, prima di disporre le verdure spolverizzate un po' di pangrattato sul fondo, in modo che assorba l'acqua rilasciata dalle verdure in cottura. Per ottenere dei bordi ben dorati spennellateli con un mix di latte e tuorlo oppure di latte colorato con un pizzico di curcuma.
Calorie
27% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
33% del fabbisogno giornalieroGrassi
40% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta