Lessare i broccoli in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli, strizzarli e lasciarli raffreddare.In una ciotola, sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, il latte, l'olio e la farina setacciata con il lievito per torte salate.Unire la pancetta affumicata, il formaggio (io uso l'emmental) a dadini e i broccoli strizzati e sminuzzati. Aggiustare di sale e di pepe senza lavorare troppo il composto.Trasferire l'impasto nelle impronte da muffins imburrate e infarinate e infornare a 180° per circa 20 minuti. I tortini saranno pronti non appena risulteranno dorati in superficie.
Tortini rustici broccoli, pancetta e formaggio
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Tortini rustici broccoli, pancetta e formaggio

Preparazione

15

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Uova
  • 50 g
    Parmigiano grattugiato
  • 100 g
    Farina
  • 100 ml
    Latte
  • 70 g
    Pancetta affumicata
  • 80 g
    Formaggio
  • 1 bustina
    Lievito chimico
  • 300 g
    Cavolo broccolo
  • 50 ml
    Olio di oliva
  • Sale e pepe

Presentazione

Definire "eccezionali" questi tortini rustici sarebbe riduttivo. Pur essendo di una semplicità e banalità di preparazione disarmante, sono talmente buoni che, credetemi, non farete nemmeno in tempo a portarli in tavola. Saporiti, morbidissimi e umidi, questi tortini spettacolari sono arricchiti da broccoli, pancetta e formaggio e si preparano in un battibaleno semplicemente mescolando gli ingredienti in una ciotola. Perfetti in ogni momento della giornata come spuntino, costituiscono un ottimo piatto unico, ideale da portare anche fuori casa.

Preparazione

Step 1

Lessare i broccoli in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli, strizzarli e lasciarli raffreddare.

Step 2

In una ciotola, sbattere le uova con il parmigiano grattugiato, il latte, l'olio e la farina setacciata con il lievito per torte salate.

Step 3

Unire la pancetta affumicata, il formaggio (io uso l'emmental) a dadini e i broccoli strizzati e sminuzzati. Aggiustare di sale e di pepe senza lavorare troppo il composto.

Step 4

Trasferire l'impasto nelle impronte da muffins imburrate e infarinate e infornare a 180° per circa 20 minuti. I tortini saranno pronti non appena risulteranno dorati in superficie.

Note

Se non amate i broccoli, sostituiteli con le verdure che preferite: zucchine o peperoni saranno perfetti, ad esempio!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

398 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
25 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
19 g

Proteine

35% del fabbisogno giornaliero
25 g

Grassi

25% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Affetta formaggio
  • Stampo per muffin

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