Per preparare l'impasto, mettere insieme la farina e un cucchiaino di sale in una ciotola e sbriciolare il burro con una frusta. Aggiungere 75 ml di acqua al composto e impastare fino a quando non si amalgama bene. Stendere su una superficie infarinata e dare all'impasto la forma di un disco. Avvolgere con pellicola trasparente e mettere in frigo per 20 minuti.Preriscaldare il forno a 220˚. Stendere l'impasto in una pirofila tonda. Infornare e cuocere l'impasto per 10-15 minuti, fino a quando non si rosola leggermente. Rimuovere dal forno e mettere da parte.Preparare le cipolle caramellate iniziando con il tagliarle a fette di 1 cm. Poi scaldare una padella di medie dimensioni con due cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio-basso. Trasferire le cipolle e mescolare di tanto in tanto. Dopo che le cipolle si sono cotte per 15-20 minuti, aggiungere il sale. Continuare a far cuocere, lasciando passare del tempo prima di mescolare le cipolle (circa 15-20 minuti in più). Continuare la cottura e mescolare le cipolle fino a doratura e mettere da parte.Sbucciare le patate e tagliarle a fette di 1 cm. Condirle con un cucchiaio di olio d'oliva e metterle in una teglia. Arrostirle per 15-20 minuti o fino a quando non si sono ammorbidite e leggermente rosolate. L'impasto, le cipolle, e le patate possono essere cotte nello stesso momento.Ridurre la temperatura del forno a 190˚. Creare uno strato di patate sul fondo dell'impasto. Poi, aggiungere le cipolle caramellate e il gorgonzola. Sbattere le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata. Versare nella pirofila. Infornare la quiche. Cuocere per 45-55 minuti. Rimuovere dal forno e lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.
Quiche di patate e gorgonzola
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Quiche di patate e gorgonzola

Preparazione

1:15

ore

Cottura

55

minuti

Tempo totale

2:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 115 g
    Burro
  • 180 g
    Patate
  • 180 g
    Cipolle
  • 135 g
    Gorgonzola
  • 5
    Uova
  • 500 ml
    Latte intero
  • 40 ml
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • 1 pizzico
    Noce moscata

Presentazione

Una quiche studiata per le partite dell'Italia. I miei amici mi dicono che porta bene perché con questa ci abbiamo vinto i mondiali contro la Francia. E allora la preparerò di nuovo ogni partita anche durante questi Europei. Così sono contenti tutti.

Preparazione

Step 1

Per preparare l'impasto, mettere insieme la farina e un cucchiaino di sale in una ciotola e sbriciolare il burro con una frusta. Aggiungere 75 ml di acqua al composto e impastare fino a quando non si amalgama bene. Stendere su una superficie infarinata e dare all'impasto la forma di un disco. Avvolgere con pellicola trasparente e mettere in frigo per 20 minuti.

Step 2

Preriscaldare il forno a 220˚. Stendere l'impasto in una pirofila tonda. Infornare e cuocere l'impasto per 10-15 minuti, fino a quando non si rosola leggermente. Rimuovere dal forno e mettere da parte.

Step 3

Preparare le cipolle caramellate iniziando con il tagliarle a fette di 1 cm. Poi scaldare una padella di medie dimensioni con due cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio-basso. Trasferire le cipolle e mescolare di tanto in tanto. Dopo che le cipolle si sono cotte per 15-20 minuti, aggiungere il sale. Continuare a far cuocere, lasciando passare del tempo prima di mescolare le cipolle (circa 15-20 minuti in più). Continuare la cottura e mescolare le cipolle fino a doratura e mettere da parte.

Step 4

Sbucciare le patate e tagliarle a fette di 1 cm. Condirle con un cucchiaio di olio d'oliva e metterle in una teglia. Arrostirle per 15-20 minuti o fino a quando non si sono ammorbidite e leggermente rosolate. L'impasto, le cipolle, e le patate possono essere cotte nello stesso momento.

Step 5

Ridurre la temperatura del forno a 190˚. Creare uno strato di patate sul fondo dell'impasto. Poi, aggiungere le cipolle caramellate e il gorgonzola. Sbattere le uova, il latte, il sale, il pepe e la noce moscata. Versare nella pirofila. Infornare la quiche. Cuocere per 45-55 minuti. Rimuovere dal forno e lasciar riposare per 10 minuti prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

401 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
30 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
13 g

Proteine

23% del fabbisogno giornaliero
26 g

Grassi

26% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta patate
  • Ciotola
  • Frusta
  • Padella
  • Pirofila

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