Preparazione
35
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:20
ore
Quante ricette vedo già in giro sui social, colme e traboccanti di festa e di quell'aria tipica del Natale! Dolci e manicaretti di ogni tipo: biscottini, torte, ciambelle, frittelle, il ben di Dio, tutto allo scopo di richiamare la natività evocandola in tutte le sue forme più eccellenti; decori sfavillanti, nastri rossi e lustrini dorati sullo sfondo delle foto, così da attrarre quasi come in una vetrina tutti coloro che ogni giorno visitano queste pagine. Io invece sono qui a proporre una semplice e normalissima quiche, che però, vi avviso, potrà andar benissimo cucinata in anticipo per poi essere tagliata a spicchi e surgelata in appositi contenitori freezer come antipasto per la cena della vigilia o il pranzo del giorno di Natale. Basterà scongelare le fette il giorno prima e il gioco è fatto: l'avrete pronta per l'occasione!
Setacciate la farina in una terrina e unite l'acqua e l'olio poco alla volta e una presa di sale. Mescolate con le mani amalgamando gli ingredienti. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare 30' avvolta con pellicola trasparente. Stendete l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm.
Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (nel caso della pasta brisè già pronta, disponetela sullo stampo direttamente con la sua carta da forno in dotazione). Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliate i topinambur e le patate a tocchetti non troppo spessi, nè larghi. Dovranno essere di medio-piccola dimensione
In una capiente pentola, fate dorare l'aglio con un giro di olio e due cucchiai di acqua; aggiungete i topinambur e fate insaporire 1' a fiamma vivace
Aggiungete il rosmarino spezzettato grossolanamente e ricoprite con abbondante acqua salata calda. A partire dall'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10', fino a quando i topinambur e le patate non appariranno leggermente tenere
Spegnete e fate scolare bene. Condite con una macinata di pepe, altro rosmarino, l'uovo, noce moscata, la cannella e infine l'erba cipollina
Mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo, aggiungendo prezzemolo e aggiustando di sale
Versate il composto così realizzato dentro lo stampo su cui avete steso la vostra quiche e livellatelo
Completate con una dadolata di tuma e irrorate il tutto con un filo di olio. Richiudete i bordi
Calorie
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