Setacciate la farina in una terrina e unite l'acqua e l'olio poco alla volta e una presa di sale. Mescolate con le mani amalgamando gli ingredienti. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare 30' avvolta con pellicola trasparente. Stendete l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm. Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (nel caso della pasta brisè già pronta, disponetela sullo stampo direttamente con la sua carta da forno in dotazione). Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliate i topinambur e le patate a tocchetti non troppo spessi, nè larghi. Dovranno essere di medio-piccola dimensioneIn una capiente pentola, fate dorare l'aglio con un giro di olio e due cucchiai di acqua; aggiungete i topinambur e fate insaporire 1' a fiamma vivace Aggiungete il rosmarino spezzettato grossolanamente e ricoprite con abbondante acqua salata calda. A partire dall'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10', fino a quando i topinambur e le patate non appariranno leggermente tenereSpegnete e fate scolare bene. Condite con una macinata di pepe, altro rosmarino, l'uovo, noce moscata, la cannella e infine l'erba cipollina Mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo, aggiungendo prezzemolo e aggiustando di saleVersate il composto così realizzato dentro lo stampo su cui avete steso la vostra quiche e livellateloCompletate con una dadolata di tuma e irrorate il tutto con un filo di olio. Richiudete i bordiMettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45'. E voilà...la vostra quiche con patate, topinambur e tuma è pronta per essere gustata!
Quiche con patate, topinambur e tuma
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Quiche con patate, topinambur e tuma

Preparazione

35

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 70 ml
    Acqua
  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 500 g
    Topinambur
  • 1
    Patate
  • 1
    Uova
  • 50 g
    Tuma (formaggio)
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo
  • q.b.
    Erba cipollina
  • 1 cucchiaino
    Noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

Quante ricette vedo già in giro sui social, colme e traboccanti di festa e di quell'aria tipica del Natale! Dolci e manicaretti di ogni tipo: biscottini, torte, ciambelle, frittelle, il ben di Dio, tutto allo scopo di richiamare la natività evocandola in tutte le sue forme più eccellenti; decori sfavillanti, nastri rossi e lustrini dorati sullo sfondo delle foto, così da attrarre quasi come in una vetrina tutti coloro che ogni giorno visitano queste pagine. Io invece sono qui a proporre una semplice e normalissima quiche, che però, vi avviso, potrà andar benissimo cucinata in anticipo per poi essere tagliata a spicchi e surgelata in appositi contenitori freezer come antipasto per la cena della vigilia o il pranzo del giorno di Natale. Basterà scongelare le fette il giorno prima e il gioco è fatto: l'avrete pronta per l'occasione!

Preparazione

Step 1

Setacciate la farina in una terrina e unite l'acqua e l'olio poco alla volta e una presa di sale. Mescolate con le mani amalgamando gli ingredienti. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare 30' avvolta con pellicola trasparente. Stendete l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm.

Step 2

Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (nel caso della pasta brisè già pronta, disponetela sullo stampo direttamente con la sua carta da forno in dotazione). Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliate i topinambur e le patate a tocchetti non troppo spessi, nè larghi. Dovranno essere di medio-piccola dimensione

Step 3

In una capiente pentola, fate dorare l'aglio con un giro di olio e due cucchiai di acqua; aggiungete i topinambur e fate insaporire 1' a fiamma vivace

Step 4

Aggiungete il rosmarino spezzettato grossolanamente e ricoprite con abbondante acqua salata calda. A partire dall'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10', fino a quando i topinambur e le patate non appariranno leggermente tenere

Step 5

Spegnete e fate scolare bene. Condite con una macinata di pepe, altro rosmarino, l'uovo, noce moscata, la cannella e infine l'erba cipollina

Step 6

Mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo, aggiungendo prezzemolo e aggiustando di sale

Step 7

Versate il composto così realizzato dentro lo stampo su cui avete steso la vostra quiche e livellatelo

Step 8

Completate con una dadolata di tuma e irrorate il tutto con un filo di olio. Richiudete i bordi

Step 9

Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45'. E voilà...la vostra quiche con patate, topinambur e tuma è pronta per essere gustata!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

275 kcal

Calorie

14% del fabbisogno giornaliero
38 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
12 g

Grassi

12% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Robot da cucina
  • Mattarello
  • Pellicola
  • Terrina
  • Stampo
  • Pentola
  • Affetta patate
  • Forno

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