Preriscaldare il forno a 200gMondare una melanzana e una manciatina di rucola, spezzare con le mani due foglie di basilico frescoAffettare la melanzana orizzontalmente su un tagliere a fette rotonde di circa 1/2 centrimetro, il più possibile dello stesso spessore tra loro perché cuociano uniformemente in fornoStendere le fette di melanzana su una piadina formando un cerchio, leggermente sovrapposte tra loro, cospargerle con un pizzico di sale e due fette di cipolla rossa o bianca sottili, e irrorare il tutto con un filo di olio evoMettere la piadina così composta su un foglio di carta da forno sulla leccarda e poi cuocere nel ripiano intermedio per 10 minuti, a 200g ventilatoDopo i 10 minuti controllare la cottura delle melanzane e se sono ben cotte ma non ancora arrostite, estrarre la leccarda e stendere sopra la piadina due o tre fette di pancetta o bacon sottili, cospargere con il basilico spezzettatoInfornare nuovamente in modalità grill per due minuti o finché vediamo che la pancetta diventa bella croccante ma non abbrustolitaSfornare, aggiungere una macinata di pepe nero a piacere, una manciatina di rucola fresca, e gustare calda o tiepida!
Piadina al forno con melanzane e bacon
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Piadina al forno con melanzane e bacon

Preparazione

10

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

22

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 g
    Piadina romagnola
  • 1
    Melanzane
  • 3 fetta
    Pancetta
  • 10 g
    Rucola
  • 2 fetta
    Cipolla rossa
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Basilico

Presentazione

Una simil "pizza bianca" veloce e saporita fatta con base di piadina al forno ricca di melanzane che diventeranno cremose cuocendo, e la notta croccante di gustose fette di bacon in superficie, ideale per una cena casual e improvvisata in famiglia😋, le mie nipotine ne vanno matte!

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 200g

Step 2

Mondare una melanzana e una manciatina di rucola, spezzare con le mani due foglie di basilico fresco

Step 3

Affettare la melanzana orizzontalmente su un tagliere a fette rotonde di circa 1/2 centrimetro, il più possibile dello stesso spessore tra loro perché cuociano uniformemente in forno

Step 4

Stendere le fette di melanzana su una piadina formando un cerchio, leggermente sovrapposte tra loro, cospargerle con un pizzico di sale e due fette di cipolla rossa o bianca sottili, e irrorare il tutto con un filo di olio evo

Step 5

Mettere la piadina così composta su un foglio di carta da forno sulla leccarda e poi cuocere nel ripiano intermedio per 10 minuti, a 200g ventilato

Step 6

Dopo i 10 minuti controllare la cottura delle melanzane e se sono ben cotte ma non ancora arrostite, estrarre la leccarda e stendere sopra la piadina due o tre fette di pancetta o bacon sottili, cospargere con il basilico spezzettato

Step 7

Infornare nuovamente in modalità grill per due minuti o finché vediamo che la pancetta diventa bella croccante ma non abbrustolita

Step 8

Sfornare, aggiungere una macinata di pepe nero a piacere, una manciatina di rucola fresca, e gustare calda o tiepida!

Note

Si possono usare anche i dadini di pancetta dolce o affumicata al posto delle fette per il lungo, e per una variante di sapore usare uno spicchio di aglio a lamelle e prezzemolo invece della cipolla e basilico.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

621 kcal

Calorie

31% del fabbisogno giornaliero
22 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
36 g

Proteine

65% del fabbisogno giornaliero
44 g

Grassi

44% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Leccarda
  • Affetta verdure

Commenti 2

2 thoughts on “Piadina al forno con melanzane e bacon”

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox