Preparazione
3:10
ore
Cottura
25
minuti
Tempo totale
3:35
ore
Uno degli antipasti natalizi più classici è la tartina con formaggio spalmabile e salmone affumicato; in occasione di un'apericena di Natale, ho rivisitato questo antipasto tradizionale creando dei panini al carbone vegetale con fromaggio spalmabile aromatizzato all'arancia e salmone affumicato. Il carbone vegetale non altera in alcun modo il sapore del pane e lo rende più digeribile, rivelandosi molto utile soprattutto nel periodo di Natale!
Ridurre il carbone vegetale in polvere con il mortaio
Nella ciotola della planetaria versare la farina e il carbone e miscelare, intanto sciogliere il lievito di birra fresco in un po' dell'acqua a temperatura ambiente
Aggiungere il lievito alle farine ed azionare la planetaria con il gancio alla minima velocità ed aggiungere a filo la restante acqua aumentando la velocità di un solo scatto
Aggiungere il sale ed attendere che si incorpori, subito dopo aggiungere l'olio ed attendere che si incorpori
Trasferire l'impasto su un piatto, coprirlo con una ciotola di vetro e lasciarlo riposare 10 minuti
Infarinare il piano di lavoro e trasferire l'impasto sul piano, formare un panetto e tirare i quattro angoli verso il cetro dell'impasto, capovolgerlo, pirlarlo e trasferirlo nella ciotola di vetro leggermente unta d'olio, coprire con pellicola e metterlo a lievitare in forno con la luce accesa per due ore o fino al raddoppio del volume dell'impasto
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e suddividerlo in pezzi da 70 grammi l'uno, arrotolarli formando dei panini, che andranno trasferiti su una teglia foderata di carta forno; coprire i panini con la pellicola e lasciarli riposari per altri 30 minuti a temperatura ambiente; Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 200°C
Togliere la pellicola ed infornare i panini a 200°C in modalità ventilata per 25 minuti
Preparare la crema di formaggio, amalgamando il Philadelphia con un pizzico di pepe, un pizzico di sale, un filo d'olio extravergine d'oliva, la scorza di un'arancia ed un cucchiaio di succo d'arancia.
Lasciar raffreddare i panini e dopodichè farcirli con la crema di formaggio all'arancia e una fetta di salmone affumicato
Con queste dosi d'impasto otterrete nove panini, ma ne ho farciti soltanto cinque, i restanti panini sono stati usati per accompagnare del salume, un'ottima alternativa per chi non ama il pesce. L'impasto all'inizio risulterà molto idratato, ma non preoccupatevi, la farina petra 1 si idrata molto lentamente.
Calorie
9% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
0% del fabbisogno giornalieroProteine
20% del fabbisogno giornalieroGrassi
15% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta