Preparazione
45
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:15
ore
La ricetta di questi meravigliosi panini di zucca la condivido con grande gioia dopo almeno un anno di attesa per realizzarli! Non saprei dire come mai io abbia impiegato così tanto tempo per decidermi, forse distratta da altri progetti o semplicemente perché erano troppo in voga per essere l’ennesima a replicarli! Studiandoci un pochino, sono riuscita a trovare il giusto equilibrio dei dosaggi. Senza troppa falsa modestia, credo di aver conferito nell’insieme un retrogusto favoloso, un sapore al palato dolce e allo stesso tempo balsamico veramente unico e speciale! L’anice corona gradevolmente questo aspetto aromatico, che con la zucca si sposa incredibilmente! La consistenza leggermente friabile esternamente e soffice dentro grazie alla polpa di zucca li rende irresistibili! Una volta sfornati, un profumo avvolgente farà capolino in cucina per poi inondare tutta la casa.
Disponete la zucca già privata della buccia a fette non troppo spesse in una teglia rivestita di carta da forno e fate cuocere a forno preriscaldato a 190°C per 30′. Una volta asciugate, dovrete ottenere un peso di c.a 260 gr. (fig. 1).
Disponete le fette in un mixer, irrorate con 50 gr. di latte e frullate pochi secondi (fig. 2).
Nel frattempo, fate intiepidire i rimanenti 70 gr. di latte con 1 cucchiaio di semi di anice e 1/2 radice di liquirizia e lasciate in infusione qualche minuto (fig. 4).
Attivate il lievito di birra con il latte privato della radice di liquirizia, ma non dei semi di anice, insieme al miele. Quindi aggiungetelo nella ciotola della planetaria, dove avrete già aggiunto la farina, l’olio, la purea di zucca e 1 cucchiaio di curcuma in polvere (fig. 5).
Azionate la planetaria con l’accessorio a gancio ad una velocità media per 2′, quando il composto risulterà un po’ più solido, unite infine il sale e continuate la lavorazione (fig. 6).
Lasciate lavorare per almeno altri 12′ fino a quando l’impasto non si sarà staccato dalle pareti della ciotola e si sarà incordarsi al gancio (fig. 7).
Formate una palla, lasciatela dentro la ciotola, copritela con un canovaccio pulito e asciutto e disponetela nel forno spento con luce accesa a lievitare per 2 h (fig. 8).
Trasferite quindi l’impasto su un piano di lavoro spolverizzato con farina e 1 cucchiaio di curcuma. Stendetelo con le mani, cercando di allargare i lembi e aromatizzatelo con il resto dei semi di anice. Effettuate le quattro pieghe e fatelo lievitare altre 2 h (fig. 10).
Una volta trascorso questo tempo, formate un panetto e dividetelo in 5 pezzi uguali di c.a 200 gr. Per ogni pezzo, portate i lembi dell’impasto verso il centro, girandolo in senso orario continuamente. Pirlate fino a formare di ognuno una palletta tonda. Legatela con lo spago da cucina. Disponete i panini così formati su una teglia rivestita di carta da forno e coprite con un canovaccio per 1 h ancora, fino al raddoppio del loro volume. Cuocete quindi inforno preriscaldato a a 180°C per c.a 30′
Calorie
27% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
31% del fabbisogno giornalieroProteine
24% del fabbisogno giornalieroGrassi
13% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta