Preparazione
20
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
40
minuti
Il Pane soffice al latte ripieno con formaggio e speck è un pane porzionato e farcito che potete utilizzare come segna posto, come rinforzo ad una cena informale, o come ho fatto io, ad un buffet dove mi piaceva sorprendere evitando le solite pizzette.
In una ciotola mettiamo la farina e la semola. Le mescoliamo tra loro e aggiungiamo il lievito sminuzzato. Facciamo partire l’ impastatrice e inseriamo i liquidi. Prima l’ olio a filo, poi l’acqua (sempre pochissimo per volta) e per ultimo il latte. (Il latte lo potete ridurre anche a 110 gr dipende dall’assorbimento delle vostre farine).
Quando l’ impasto inizia a prendere consistenza aggiungiamo il sale. Continuiamo a lavorare l’ impasto fino a quando non risulterà incordato. Non appena pronto lo poggiamo su una base e lasciamo riposare coperto da ciotola circa 30 minuti. Formiamo una palla e lo mettiamo a lievitare in ciotola fino al raddoppio. Ci vorranno circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’ impasto lo poggiamo su spianatoia, lo sgonfiamo delicatamente e lo porzioniamo formando dei panetti da circa 200 gr e lasciandolo ancora lievitare fino al raddoppio.
Adesso stendiamo l’ impasto su un tagliere e aiutandoci con un mattarello formiamo un rettangolo, lo tagliamo a metà e su ogni rettangolo diamo dei tagli con una rotella spuntata. Farciamo la parte liscia senza tagli con fettine di speck e formaggio e arrotoliamo su se stesso fino ad ultimare l’ impasto.
Mettiamo a lievitare ancora per un oretta in stampi piccoli da plumcake o teglia un po’ più grande ed inforniamo in forno già caldo a 180 gradi modalità statica per circa 20 minuti.
Nonostante sia davvero facile prepararle, ho realizzato anche un breve video così da rendere tutto ancora più facile. https://www.youtube.com/channel/UC2zpCJpjfvKkptUc3P_Jh6w
Calorie
32% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
33% del fabbisogno giornalieroProteine
53% del fabbisogno giornalieroGrassi
18% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta