In una ciotola mescoliamo farina e sale, sciogliamo il lievito nell'acqua ed aggiungiamo all'impasto insieme all'olio. Lavoriamo energicamente sino a quando non avremo grumi di farina. Lasciamo riposare l'impasto per 10 minuti, quindi impastiamo energicamente per circa 10 secondi, lasciando di nuovo a riposo per 10 minuti. Ripetiamo quest'operazione per 3 volte. Questo ci aiuta a far sviluppare la maglia glutinica senza investire energie! Lasciamo che l'impasto lavori per noi. Lasciamo lievitare coperto con un canovaccio, in una zona tiepida e senza correnti d'aria, sino al raddoppio. Ci vorranno circa 90 minuti. Rovesciamo l'impasto sul piano leggermente infarinato e schiacciamolo con le dita per formare un rettangolo il cui lato corto sia della lunghezza della nostra teglia da plum cake. Arrotoliamolo su se stesso e sistemiamo nella teglia infarinata. Lasciamo lievitare per 1 ora prima di infornare in forno caldo statico a 220° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare in teglia per 10 minuti, quindi spostiamo sulla gratella. Tagliamo a fette quando sarà completamente freddo.
Pane bianco
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Pane bianco

Preparazione

3:00

ore

Cottura

20

minuti

Tempo totale

3:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 7 g
    Sale fino
  • 7 g
    Lievito di birra
  • 190 g
    Acqua
  • 30 g
    Olio

Presentazione

Un filoncino di pane velocissimo e perfetto da preparare all'ultimo minuto, soffice ed ideale per dei tramezzini!

Preparazione

Step 1

In una ciotola mescoliamo farina e sale, sciogliamo il lievito nell'acqua ed aggiungiamo all'impasto insieme all'olio.

Step 2

Lavoriamo energicamente sino a quando non avremo grumi di farina. Lasciamo riposare l'impasto per 10 minuti, quindi impastiamo energicamente per circa 10 secondi, lasciando di nuovo a riposo per 10 minuti. Ripetiamo quest'operazione per 3 volte. Questo ci aiuta a far sviluppare la maglia glutinica senza investire energie! Lasciamo che l'impasto lavori per noi.

Step 3

Lasciamo lievitare coperto con un canovaccio, in una zona tiepida e senza correnti d'aria, sino al raddoppio. Ci vorranno circa 90 minuti.

Step 4

Rovesciamo l'impasto sul piano leggermente infarinato e schiacciamolo con le dita per formare un rettangolo il cui lato corto sia della lunghezza della nostra teglia da plum cake. Arrotoliamolo su se stesso e sistemiamo nella teglia infarinata.

Step 5

Lasciamo lievitare per 1 ora prima di infornare in forno caldo statico a 220° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare in teglia per 10 minuti, quindi spostiamo sulla gratella. Tagliamo a fette quando sarà completamente freddo.

Note

Io ho usato del lievito fresco, quello in panetto per intenderci. Potete usare quello secco, ma in quel caso le dosi si riducono a 2 gr.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

323 kcal

Calorie

16% del fabbisogno giornaliero
58 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Teglia
  • Gratella
  • Stampo a mezzo uovo

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