Preparazione
3:00
ore
Cottura
20
minuti
Tempo totale
3:20
ore
Un filoncino di pane velocissimo e perfetto da preparare all'ultimo minuto, soffice ed ideale per dei tramezzini!
In una ciotola mescoliamo farina e sale, sciogliamo il lievito nell'acqua ed aggiungiamo all'impasto insieme all'olio.
Lavoriamo energicamente sino a quando non avremo grumi di farina. Lasciamo riposare l'impasto per 10 minuti, quindi impastiamo energicamente per circa 10 secondi, lasciando di nuovo a riposo per 10 minuti. Ripetiamo quest'operazione per 3 volte. Questo ci aiuta a far sviluppare la maglia glutinica senza investire energie! Lasciamo che l'impasto lavori per noi.
Lasciamo lievitare coperto con un canovaccio, in una zona tiepida e senza correnti d'aria, sino al raddoppio. Ci vorranno circa 90 minuti.
Rovesciamo l'impasto sul piano leggermente infarinato e schiacciamolo con le dita per formare un rettangolo il cui lato corto sia della lunghezza della nostra teglia da plum cake. Arrotoliamolo su se stesso e sistemiamo nella teglia infarinata.
Lasciamo lievitare per 1 ora prima di infornare in forno caldo statico a 220° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare in teglia per 10 minuti, quindi spostiamo sulla gratella. Tagliamo a fette quando sarà completamente freddo.
Io ho usato del lievito fresco, quello in panetto per intenderci. Potete usare quello secco, ma in quel caso le dosi si riducono a 2 gr.
Calorie
16% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
20% del fabbisogno giornalieroProteine
15% del fabbisogno giornalieroGrassi
8% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta