Fare il Naan o pane indiano è molto semplice e non ha bisogno di una particolare attitudine alla panificazione.
Setacciamo la farina dento una ciotola ben capiente, quindi aggiungiamo il lievito, lo zucchero, il sale, il cucchiaio di olio e lo yogurt.Iniziamo ad impastare e versiamo mano a mano anche l’acqua ben calda.Lavoramo l’impasto fino ad ottenere una bella palla omogenea che andremo a far riposare un paio di ore coperta da un foglio di pellicola.Una volta raddoppiato di volume riprendiamo l’impasto e dividiamolo in quattroStendiamo ciascun pezzo in una pizzetta tonda dal diametro di circa 15 cm
Scaldiamo un padellino antiaderente e cuociamo il pane Naan a fiamma bassa per circa 5 minuti per lato per permettere anche la cottura interna.Il nostro Naan o pane indiano è pronto…un pane alternatuvo, leggero e super goloso…può accompagnare sia il dolce che il salato e caldo è favoloso.
In un bicchiere usa e getta sciogliete il lievito con lo zucchero in 50 ml di acqua presi dal totale, insieme ad un cucchiaio di farina, sempre preso dal totale. Mescolate, coprite con pellicola e aspettate che il lievito si attivi aumentando di volume (circa 10 minuti). A questo punto, in una ciotola mettete tutta la farina con il sale (da un lato, sul bordo della ciotola), il lievitino preparato in precedenza al centro della farina e cominciate a impastare con una spatola di legno, aggiungendo poco alla volta tutta l’acqua.Quando l’impasto sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti della ciotola, dategli una veloce impastata con le mani infarinate per renderlo liscio, sbattendolo dal basso verso l'alto 4-5 volte, oppure, se non volete sporcarvi le mani, fatelo con la spatola stessa. Sarà molto appicciso, ma non vi preoccupate. Con la spatola o con le mani, raccogliete l'impasto verso il centro, coprite con pellicola o con un coperchio ermetico e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, spolverate di farina e arrotondate l’impasto rincalzandolo sotto, con le mani infarinate, dai bordi verso l’interno. Copritelo con un tovagliolo mentre procedete ad ungere abbondantemente la teglia. A questo punto ribaltate nella teglia l’impasto e subito dopo capovolgetelo su sè stesso, lasciando la superficie unta in alto; quindi attendete circa dieci minuti prima di allargarlo in teglia, picchiettandolo con la punta delle dita unte di olio, tirandolo anche con la mano destra dal di sotto, avendo cura che il fondo della teglia rimanga sempre ben unto. Ora passiamo al condimento...
Lavate, tagliate e spremete i pomodori in una ciotola, conservando il loro liquido. Schiacciateli bene di modo che siano il più piatti possibile, quindi dsponeteli sulla focaccia con la pelle rivolta verso l'alto, e sistemate le olive a distanza regolare. Preparate un’emulsione (*) con il liquido dei pomodori, l'acqua, l'olio, il sale, sbattendola con una forchetta, e versatela subito sulla focaccia; infine spolverate di origano.Infornate mettendo la teglia sul fondo del forno (già caldo) per circa 10 minuti a 250°C ( per verificare il momento giusto, sollevate la focaccia con la spatola per controllare che si stacchi dalla teglia e sia già ben dorata al fondo), quindi portatela sulla grata di mezzo fino a cottura. In totale ci vorranno circa 40-45 minuti. Appena fuori dal forno, coprite la focaccia con un canovaccio pesante per conservarne la superficie umida, e farla intiepidire appena prima di gustarla. Buon Appetito ;)
In una ciotola versate le farine, lo zucchero, il sale e il lievito. Aggiungete l'acqua e impastate per qualche minuto. Coprite e mettete a lievitare in un luogo caldo fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo pulite gli asparagi eliminando la parte finale e lessateli lasciandoli al dente.Lavate i cipollotti, tagliateli in 2 o 4 parti nel senso della lunghezza, e metteteli in un padella con un filo d'olio e poca acqua.Lasciateli cuocere sino a quando inizieranno a diventare morbidi. Basteranno pochi minuti.Dividete l'impasto in quattro parti, stendetele e sistematele su di una teglia ricoperta da carta forno.Ricopritele con le verdure, lo speck, la crescenza a pezzetti, il timo, l'olio e una macinata di pepe.Mettete in forno caldo a 190° ventilato per 20 minuti circa.
In una ciotola abbastanza capiente mettiamo la farina, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di olio, il lievito e versiamo a filo l'acqua iniziando ad impastare. Lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.Prendiamo ora una teglia da forno di medie dimensioni, copriamola con un foglio di carta da forno e rovesciamoci il nostro impasto. Con le mani leggermente unte di olio stendiamo la pasta per tutta la teglia. Al termine irroriamo la superficie con un filo di olio e se volete potete distribuirvi sopra dei pomodorini pachino.Mettiamo ora la teglia in forno a 180 gradi per circa 30 minuti...dopodichè non resta che sfornare la nostra deliziosa focaccia al grano saraceno e gustarla calda.
Io utilizzo la mia adorata Kenwood e quindi butto dentro tutti gli ingredienti: farina, strutto, lievito, sale e acqua tiepida. Lasciate lavorare l’impastatrice per circa dieci minuti, poi spostate la pasta in un recipiente capiente e mettete a lievitare nel forno spento, coperto da pellicola. Durante la lievitazione tagliate a rondelle i würstel e a pezzetti la scamorza. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, lavoratela delicatamente con le mani e stendetela in un rettangolo abbastanza sottile. Distribuite i würstel e la scamorza e arrotolate, dal lato lungo. Con un tarocco tagliate fette di circa 6 cm. Per fare i boccioli, utilizzate le pirofile monoporzione in alluminio (non ci sarà bisogno di imburrare o infarinare) e dovete pizzicare pasta in modo da chiudere la fetta. Ponete la rondella con la parte chiusa sotto. Lasciate lievitare ancora un'ora e infornate a forno caldo, 190° ventilato o 180° statico per circa 20 minuti.
In un bollilatte versate dell'acqua e fatela intiepidire sul fuoco. In una coppa capiente unite la farina, il lievito, un filo d'olio e tanta acqua tiepida quanta ne richiede l'impasto.Aggiungete un cucchiaino di sale e amalgamate il tutto.Coprite il panetto con la pellicola e mettetela a lievitare per 3 ore.Tagliate la cipolla a dadini e mettetela in una pentola con dell'acqua, lo zucchero semolato e lo zucchero di canna.Coprite col coperchio e fate cuocere per 6-7 minuti. Togliete il coperchio e fate restringere. Nel frattempo tagliate a dadini la mozzarella.Oleate una padella antiaderente e fatela intiepidire sul fuoco. Stendete lì la vostra pizza, chiudete col coperchio e fate cuocere il primo lato.Girate la pizza e con un pennello, spennellate con dell'olio. Salate.Stendete la mozzarella, la cipolla caramellata e la sottiletta al grana, chiudete e lasciate cuocere. Ci vorranno un paio di minuti per lato.
Ponete in una ciotola l'acqua tiepida e il lievito. Appena questo si sarà sciolto unite la farina poco alla voltaAggiungete il sale, lo zucchero e per concludere l'olioContinuate ad amalgamare con un mestolo e qundo l'impasto risulterà più duro utilizzate le mani fino a formare un composto omogeneo. Formate una palla e ponetela in una ciotola. Incidete nel mezzo con un coltello una croce e ponetela coperta da una pezza nel forno spento al riparo dalle correnti d'ariaTrascorse circa 2-3 ore (più la lasciate lievitare meglio è) tiratela fuori e stendetela su un pezzo di carta da forno su una teglia. Lasciatela lievitare ancora per circa 20 minuti dopodichè, se volete, potete decorarla con ciò che vi piace di piùInfornate per circa 25 minuti a 180°
Setacciate la farina in una terrina e unite l'acqua e l'olio poco alla volta e una presa di sale.
Mescolate con le mani amalgamando gli ingredienti. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Formate una palla e fatela riposare 30' avvolta con pellicola trasparente. Stendete l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm. Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (nel caso della pasta brisè già pronta, disponetela sullo stampo direttamente con la sua carta da forno in dotazione). Bucherellate leggermente il fondo con i rebbi di una forchetta. Nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliate i topinambur e le patate a tocchetti non troppo spessi, nè larghi. Dovranno essere di medio-piccola dimensioneIn una capiente pentola, fate dorare l'aglio con un giro di olio e due cucchiai di acqua; aggiungete i topinambur e fate insaporire 1' a fiamma vivace Aggiungete il rosmarino spezzettato grossolanamente e ricoprite con abbondante acqua salata calda. A partire dall'ebollizione, abbassate la fiamma e fate cuocere per 10', fino a quando i topinambur e le patate non appariranno leggermente tenereSpegnete e fate scolare bene. Condite con una macinata di pepe, altro rosmarino, l'uovo, noce moscata, la cannella e infine l'erba cipollina Mescolate tutti gli ingredienti in modo omogeneo, aggiungendo prezzemolo e aggiustando di saleVersate il composto così realizzato dentro lo stampo su cui avete steso la vostra quiche e livellateloCompletate con una dadolata di tuma e irrorate il tutto con un filo di olio. Richiudete i bordiMettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 45'. E voilà...la vostra quiche con patate, topinambur e tuma è pronta per essere gustata!
Foderare con la pasta brisee una tortiera e bucherellare il fondo con una forchetta.In una ciotola sbattere le uova con un po di sale e la panna fino ad ottenere un composto omogeneo.Affettate la pera nel senso della larghezza togliendo i noccioli e distribuitela sul fondo della pasta,aggiungete il gorgonzola a pezzetti ed i gherigli di noci tritati grossolanamente.Versate infine sopra il composto di uova e panna.Lasciate cuocere in forno per circa 30 min. a 180/200° o comunque fino a doratura.BUON APPETITO
Lessare le patate in acqua leggermente salata con la buccia.Quando le patate sono cotte e raffreddate,sbucciarle e tagliarle in piccoli pezzi.Mettere la pasta sfoglia in una teglia,bucare il fondo con una forchetta,unire le patate tagliate ed un filo di olio.Mettere sopra le patate anche il prosciutto e lo stracchino a pezzetti;ripiegare i bordi della pasta sfoglia in eccesso verso l’interno e mettere la torta in forno a 180° fino a quando la pasta assume un bel colore dorato…Sfornare e lasciare intiepidire…è buona sia tiepida che fredda.
BUON APPETITO
rosolare la pancetta in padella senza olio . In una ciotola sbattere le uova con la panna , il grana grttugiato , il sale , il pepe. Stendere la brisè sulla carta da forno con il mattarello e rivestire lo stampo, lasciando sotto la carta da forno. Bucherellare il fondo della quiche con i rebbi della forchetta , versare la crema di uova e aggiungere la pancetta . Cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Servire tiepida o fredda.
In una ciotola impasta la farina con l'acqua tiepida, il lievito e l'olio. Aggiungi per ultimo il sale. Copri e lascia lievitare nel forno spento per un paio d'ore (l'impasto dovrebbe raddoppiare o addirittura triplicare).Copri una teglia con la carta forno e stendi l'impasto aiutandoti con le mani bagnate.Cospargi con il sugo di pomodoro e inforna per 20 minuti a 250°.Aggiungi la mozzarella e se ce n'è bisogno anche il sale e l'origano. Finisci la cottura per un'altra decina di minuti.