Preriscaldare il forno a 200°Mettere una piadina già pronta (o fatta in casa!) su un foglio di carta da forno e poi sulla leccarda del fornoLavare e Affettare un pomodoro verde oblungo sottilmente, sciaquare poche foglie di rucolaLavare e staccare gli acini di un grappolino di uva bianca senza semiTagliare due fettine dello spessore di mezzo centimetro di formaggio brie, tagliare ogni fettina in parti più piccoleSciacquare e staccare poche foglioline di un rametto di rosmarino frescoMettere sulla piadina uno strato di fettine di pomodoro e salarleprocedere aggiungendo gli acini di uva interi (o tagliati a metà), qualche aghetto di rosmarino, tre noci sbriciolate anche con le mani, i pezzetti di formaggio brie precedentemente tagliati, e qualche fogliolina di rucolaSpolverare con una macinata di pepe bianco se piace e un filo di olioInfornare nel forno già caldo per 10 minuti, l'uva assumerà un colore dorato, le noci cominceranno a tostarsi senza bruciare e il formaggio comincerà a sciogliersi, creando una golosa cremina morbida, buon appetito!😋
sciogliere il lievito nell’ acqua e aggiungere il miele.versare sulla farina ed impastare energicamente dentro una terrina
aggiungere il sale e in fine l olio.lasciare lievitare nella terrina coperta da pellicola per almeno 6 ore.cospargere un piano con farina di mais e spianare.
In un pentolino riscaldare l'acqua, facendola intiepidire. A parte, mescolare il latte con lo yogurt. Aggiungere al latte e allo yogurt mescolati, l'acqua ormai tiepida e mescolare nuovamente. In una ciotolina mescolare lo zucchero e il lievito.In una ciotola, o sulla spianatoia,unire i due tipi di farina, le uova, il sale, zucchero e lievito e la parte liquida (acqua, yogurt e latte). Impastare fin quando non si ottiene un impasto liscio e omogeneo. Per questo procedimento occorrono circa 20 minuti. Una volta ottenuto l'impasto, coprire il tutto con delle coperte e dei canovacci e lasciare riposare e lievitare per circa 3 ore. Nel mio caso ho utilizzato un lievito per pizze e focacce disidratato che necessita di una lenta lievitazioneDopo le 3 ore di lievitazione, dividere l'impasto lievitato in panetti e aggiungere i wurstel e la scamorza, precedentemente ridotti in piccoli pezzi e aggiungerli all'impasto. Con la quantità riportata in questa ricetta è possibile ottenere due piccoli rustici dalle dimensione di 20 cm di diametro. Dopo aver aggiunto wurstel e scamorza, mettere i rustici nelle teglie e lasciare a lievitare per circa 90 minuti. Trascorso questo tempo, infornare nel forno a legno a 200 gradi circa per 25 minuti. Nel forno elettrico a 180 gradi per 35 minuti, 30 se ventilato. Controllare sempre con uno stuzzicadenti.
In una ciotola metti le due farine setacciate, la birra, l’olio extravergine di oliva e il sale. Impasta sino a quando non si formerà una palla che non si appiccica alle mani.
Stendi la pasta aiutandoti con un mattarello sino ad ottenere un disco poco più grande della teglia che hai deciso di usare.
Fodera quest’ultima con carta forno e adagia la tua pasta.Spunta le melanzane e le zucchine, pela le carote e lava tutto. Affetta le cipolle e usa un pela patate per tagliare le verdure sottilmente.
Arrotola una carota, mettila al centro della pasta e continua con le altre verdure formando una spirale.Preriscalda il forno a 180°.Sbatti le uova insieme ai formaggi e all’origano. Sala e versa a cucchiaiate sulla spirale di verdure.
Inforna la torta per 30 minuti. La pasta dev’essere dorata e la crema di formaggio si deve compattare.Sforna e servi!
Per prima cosa ho disteso la base per la pizza ai 5 cereali, l'ho resa più sottile con l'aiuto di un mattarello e ho condito il tutto con 1 cucchiaio di passata di pomodoro, ho piegato la base e con l'aiuto delle dita ho chiuso per bene il bordo. Ho infornato il calzone a 210 gradi per 15-20 minuti ed ecco il vostro calzone ai 5 cereali
Per prima cosa inserite nella planetaria l’acqua tiepida, il miele e il lievito, mescolate con un cucchiaio di legno.
Unite la farina e impastate con la frusta K per 4 minuti a velocita bassa.Trascorso questo tempo, aggiungete il sale e lavorate con il gancio ad uncino per 5 minuti sempre a velocità bassa.
Trasferite nel piano da lavoro spolverizzato di farina e lavorate fino a formare una bella palla omogenea.
Prendete una terrina e adagiate un panno, cospargete con la farina, quindi trasferitevi il vostro panetto.Lasciate lievitare nel forno con luce accesa per 2 ore.
Riprendete l’impasto che avrà raddoppiato di volume, sgonfiatelo e piegatelo su se stesso con il palmo della mano.
Formate nuovamente una palla, trasferite nella terrina e lasciatela riposare nel forno con luce accesa per 45 minuti.
Sgonfiate nuovamente l’impasto, portate i due lembi verso l’interno, arrotolate su se stesso a metà. Ruotate l’impasto di 90° e piegate e arrotolate anche dall’altro lato.Schiacciate al centro dei 2 rotoli aiutandovi con l’avambraccio, sovrapponendo il rotolo piccolo in quello grande.
Con l’aiuto di un coltello affilato fate tre tagli, date la forma di mezza luna e lasciate riposare per 15 minuti in forno con luce accesa.Cospargete di farina la superficie del pane, infornare su pietra refrattaria o sulla leccarda del forno caldissima. Infornate in un primo momento ventilato precedentemente preriscaldato a 230 gradi e cuocete a 220 gradi per 15 minuti, portate il forno alla modalità statica e cuocete per altri 20 minuti a 200 gradi e infine mezzora a 180 gradi. Spegnate il forno, lasciate la porta semi aperta e lasciate raffreddare il pane completamente.
Puliamo i funghi e lessiamoli per qualche minuto in acqua salata, io questo procedimento lo faccio, per eliminare principalmente le impurità, una volta scottati i funghi, scolateli e metteteli in una padella con un filo d'olio, aglio e prezzemolo e fateli andare per qualche minuto, per insaporirli, poi spegnete e lasciateli raffredddareNel frattempo, in una terrina, mettiamo le uova, la curcuma, il parmigiano e il pizzico di sale, il lievito e con le fruste elettriche lavoriamo fino a rendere le uova belle gonfie.
Uniamo il prezzemolo tritato e i funghi, avendo cura di eliminare l'aglioImburrate e cospargete di pan grattato uno stampo da ciambella, versate il composto e infornate a forno caldo a 180 gradi per 30-35 minutiIntanto prepariamo la besciamella al parmigiano...
In una pentola fate sciogliere il burro, unite la farina setacciata e mescolate bene, versate il latte bollente e mescolate con una frusta, aggiustate di sale (un pizzico, ricordate che poi, dovrete aggiungere il parmigiano che darà sapidità)... unite la noce moscata e mescolate fino a quando la crema di sarà addensata, togliete dal fuoco e unite il parmigiano, mescolando bene, se risultasse troppo densa, diluite con un po' di latte freddoSfornate la ciambella, fatela intiepidire, capovolgetela in un piatto di portata, versate sopra la besciamella al parmigiano e servite.
Io ho proprio inzuppato la mia fetta
Per preparare la torta pasqualina bisogna partire dalle verdure: lavate e fate bollire 10' le bietoline, che andrete poi a far sgocciolare per almeno 5' per rimuovere l'acqua in eccesso. Dopodichè bisognerà tagliare le bietoline in piccoli pezzzi. Nel frattempo, imbiondite lo scalogno con un cucchiaio di olio in una padella, aggiungete poi le bietoline tagliate e fate saltare con un pizzico di sale.Dedicatevi ora alla pasta: mettete la farina in una ciotola, aggiungete olio, un pizzico di sale e iniziate ad aggiungere due cucchiai di acqua alla volta impastando fino ad ottenere un impasto rigido e non troppo malleabile.
Trasferite quindi la palla di impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare per 5'.
Avvolgete poi la pallina con la pellicola per evitare che si secchi mentre preparate il ripieno.Preparate il ripieno unendo le bietoline con la ricotta, l'uovo, il grana, la noce moscata e un pizzico di pepe, noce moscata e timo. Mescolate il tutto e mettete da parte.
Stendente le sfoglie: l'impasto che avete preparato andrà diviso in quattro pezzi, due dei quali leggermente più grandi degli altri. Partite dalle due sfoglie più grandi: prendete una parte di impasto, avendo cura di mantenere nella pellicola il rimanente e stendetelo sulla spianatoia. Dovrà essere molto molto sottile.Prendete la teglia (diametro 24 cm), possibilmente di vetro, ungetela e stendeteci la sfoglia. Stendete un'altra sfoglia dello stesso spessore della precedente, ungete leggermente con olio la sfoglia che avete appoggiato sulla teglia e appoggiateci poi sopra la sfoglia che avete appena steso.
Riempite ora le sfoglie con il ripieno e una volta steso in maniera uniforme create ora tre incavi e metteteci le uova.
Stendete le altre due sfoglie e coprite la torta. Spennallate con un tuorlo.Infornate in forno preriscaldato a 200° e ventilato per 20', proseguite la cottura a 180° per altri 25 minuti.
Una volta sfornate, lasciate raffreddare la torta pasqualina nella teglia per almeno 15' prima di trasferirla su un tagliere.
Preparare l'impasto mettendo in una ciotola: la farina, il lievito, lo zucchero, l'olio di semi e l'acqua che deve essere tiepida. Amalgamare il tutto. Aggiungere per ultimo il sale e fare una pallina. Se l'impasto risulta troppo umido e appiccicoso alle mani aggiungere una spolverata di farina. Prendere una teglia o pirofila da 26 cm circa e ungerla con dell'olio. Mettere l'impasto al centro e stenderlo con le mani fino si bordi. Mettere per prima sempre lo strato di formaggio per rendere impermeabile l'impasto dalle verdure. Aggiungere poi le verdure tagliate a Fettine sottili. Prima le patate e poi le zucchine. Salare e oliare ogni strato di verdura. Per ultimo schiacciare con le mani leggermente e poi cospargere con abbondante parmigiano e un filo di olio. Infornare in forno ventilato a 190 gradi per trenta minuti circa. Sarà pronta una volta dorato il bordo e le verdure saranno morbide facendo una prova con la forchetta.
Per prima cosa occupiamoci delle zucchine, grattugiandole a julienne e strizzandole per bene. Tagliamo a fette la mozzarella ed asciughiamo l’eccesso di liquido lasciando le fette a riposare su della carta assorbente.
Srotoliamo la pasta sfoglia e pieghiamola su se stessa a libro, così da segnare la metà che andremo a tagliare, ottenendo così due rettangoli.Sistemiamo sul fondo di questo, poco più in basso del centro, due fette di prosciutto, la mozzarella e copriamo il tutto con le zucchine.Portiamo la parte superiore a coprire il ripieno e tagliamo delle striscioline nella parte inferiore. Portiamo le striscioline a coprire lo strudel, stendendole se necessario, così da fermarle.Ripetiamo il procedimento con l’altro strudel e spostiamoli sulla teglia. Io come al solito uso la carta forno in dotazione con la pasta sfoglia. Spennelliamo con del latte e copriamo coi semini di sesamo e quelli di papavero.Inforniamo in forno caldo a 190°- 200° per una ventina di minuti, devono essere belli dorati. Lasciamo raffreddare qualche minuto prima di tagliare!
Lessate gli asparagi per 5 minuti in acqua salata, una volta pronti, scolateli e tagliateli a rondelle abbastanza grandi.Stendete il rotolo di pasta sfoglia, metteteci sopra come prima cosa le fette di prosciutto, poi gli asparagi tagliati a rondelle, e infine lo stracchino che spargerete per tutta la lunghezza della pasta. Se vi piace io ci spolverizzo sopra una grattugiata di noce moscata.A questo punto chiudete prima le estremità, in modo che non fuoriesca il ripieno, e poi sovrapponete i due bordi lunghi. Per farli aderire meglio, spennellateli con un tuorlo sbattuto e premete delicatamente per farli aderire. Una volta chiuso, spennellatelo tutto con il tuorlo d’uovo, questo creerà una bella crosticina.Fate delle piccole incisioni sulla pasta per far si che l’aria esca dall’impasto e non si gonfi rischiando di rompersi.
Mettetelo in forno preriscaldato per 35/40 minuti a 180°: Una volta cotto, fate raffreddare e poi tagliatelo e servitelo, rimarrete entusiaste dalla bontà di questa ricetta.
Fare la Finta pizza di verza alle zucchine e pomodorini è molto semplice.
Prendiamo una verza, eliminiamo le foglie esterne più ingiallite e dividiamola in 4. Togliamo il torso centrale più duro e pesiamone 400 gr.Con l’aiuto di un robot da cucina tritiamola finemente e successivamente laviamola tuffandola in una bacinella con acqua e bicarbonato.
Trasferiamola quindi in un colino e lasciamola scolare bene.Nel frattempo battiamo 3 uova con un pizzico di sale.Prendiamo ora una teglia tonda da 32 cm, ricopriamola con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.Insaporiamo la verza con un pizzico di sale e versiamola sulla teglia distribuendola e compattandola bene.
Con l’aiuto di un cucchiaio versiamo sopra tutta la superficie della verza le uova battute.Inforniamo a 180 gradi (modalità statica) per 20 minuti.Nel frattempo affettiamo una zucchina e facciamola appassire in un padellino con un pò d’acqua.
Laviamo e tagliamo a metà i pomodori e tritiamo la scamorza-.Passati i 20 minuti sfiliamo la teglia dal forno e iniziamo a farcire la base con le zucchine, i pomodorini, la scamorza e le olive nere.
Terminiamo con dell’origano e appena un filo di olio.Ripassiamo la Finta pizza di verza alle zucchine e pomodorini in forno per altri 10 minuti come si fa per la classica margherita .
La nostra strepitosa pizza è pronta per essere gustata…buon appetito!!!!