Lessate prima di tutto la patata e schiacciatela con una forchetta fino a renderla una purea.Mettete in planetaria la farina ed una metà dell’acqua prevista in cui avrete sciolto il lievito,iniziate ad impastare e poi aggiungetevi la patata,proseguendo con l’impasto aggiungete poco per volta il resto dell’acqua dove avrete sciolto il sale,regolatevi in base all’assorbenza della farina,se dovesse servire aggiungetene ancora un po’,per ultimo aggiungete l’olio fate amalgamare bene.Una volta pronto versate l’impasto su un tagliere e cominciate a lavorarlo facendogli delle pieghe,questo sempre per dargli forza,fatelo riposare per qualche minuto e poi trasferitelo in una teglia da 35 cm ben oleata,stendete con le mani oleate su tutta la superficie senza forzare,infatti se dovesse “ritirarsi” l’impasto lasciatelo per qualche minuto e procedete ancora,fate lievitare per 1 ora circa,poi condite la focaccia pugliese soffice con un pochino di salsa di pomodoro.Questo trucchetto serve per non far seccare troppo la superficie,mettete i pomodori rotti rigorosamente con le mani,le olive,un pizzico di sale,l’origano ed infine un goccio d’olio,fate lievitare nuovamente,una volta raddoppiato il suo volume,infornate in forno caldo a 200° per 12-15 minuti circa deve diventare dorata.
Inserite nel boccale del bimby il latte 3 min. 37 gradi vel. 2. Aggiungete il lievito, lo zucchero, quindi emulsionate 20 sec. vel. 4. Aggiungete la farina, il sale ed azionate il bimby 4 min. vel. spiga. Dal foro inserirete lo strutto a pezzetti. Trasferite in un piano da lavoro spolverizzato di farina, formate una palla e adagiate l’impasto in una terrina oleata con il proprio coperchio. Lasciate lievitare nel forno con luce accesa per un’oretta. Trascorso il tempo di lievitazione, oleate una teglia media con olio, stendere la pasta e affondare le dita per creare dei buchi. In una terrina aggiungete l’olio, il sale e l’acqua, sbattete con una forchetta e formate l’emulsione che verserete sulla focaccia, distribuirla bene rifacendo i buchi.Lasciar lievitare coperto per ancora 1 ora; infornare a 250 °C per 10/15 minuti, sfornare e tagliate le vostre focaccelle!
Per prima cosa in una terrina scaldate l’acqua al microonde fino a renderlo tiepido. Aggiungi il lievito, lo zucchero e l’acqua, quindi mescola con un cucchiaio fino a che il lievito non si sarà ben sciolto.Nella ciotola della planetaria, aggiungete tutto l’ acqua, l’ uovo, la farina e tutto il burro, quindi iniziate ad impastare.
Aggiungete il sale e aumentate la velocità della planetaria.
Quando il composto sarà ben incordato e rimane attaccato al gancio sarà pronto.Togliete l’impasto dalla planetaria, quindi trasferite in una terrina grande unta. Coprite con il proprio coperchio per evitare la formazione della crosta, lasciate lievitare fino al raddoppio nel forno con lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato, che mantiene una buona umidità.Traferite l’impasto in un piano da lavoro spolverizzato di farina, formate 9 palline con il palmo della mano, quindi adagiatele sopra i pirottini distanti l’uno dall’altro. Lasciate lievitare nel forno con luce accesa ed un pentolino affianco con acqua bollente per 1 ora o fino al loro raddoppio. Condite la passata di pomodoro in una terrina, insieme al sale, olio e origano, Mescolate per bene e mettete da parte.Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungete per ogni pizzottella un cucchiaio di passata di pomodoro, spalmandola per bene. Infornate a 180 gradi forno preriscaldato in precedenza per 20 minuti. Uscite la forno e adagiate la mozzarella, trasferite nuovamente nel forno per altri 5 minuti. Appena cotti spolverizzate con origano la superficie, quindi saranno pronti da gustare.
Mettete in una ciotola l'esubero del lievito e la farina, aggiungete pian piano olio ed acqua, fino a raggiungere un impasto liscio, non mollo o appiccicoso. Aggiungete il sale come ultimo ingrediente.Aiutandovi con la bilancia, formate delle palline di uguale peso, a me ne son venute 5 da circa 90 grammi l'una. Con il mattarello stendete la pasta, cercando di mantenere una forma rotonda.Cuocetele su una piastra, su una teglia che metterete direttamente a contatto con la fiamma dei fornelli, o in una padella per qualche minuto, girandole un paio di volte.
Iniziamo quindi dalla scarola tagliandola a listarelle sottili e tuffandola mano a mano in una bacinella con acqua e bicarbonato per lavarla. Quindi lessiamola in abbondante acqua salata tirandola fuori ardente.In un padellino uniamo tutto insieme le olive tagliate a rondelle, i capperi già dissalati, i pinoli, e le acciughe fatte a pezzettini. Aggiungiamo 2 cucchiai di olio, 2 cucchiai di acqua e facciamo saltare il tutto per pochi minuti per amalgamare i diversi sapori tra loro.Prendiamo ora una teglia di medie dimensioni, io ne ho usata una 24x24 cm e foderiamola con un foglio di carta da forno bagnata, strizzata e leggermente unta.Andiamo a formare il nostro sformato.
Cominciamo col mettere alla base uno strato di pane carasau appena bagnato in acqua calda, copriamo con la scarola, distribuiamo qualche cucchiaio del misto e terminiamo con dei fiocchetti di scamorza
Facciamo altri due strati identici non coprendo l’ultimo con pane carasau ma lasciando a vista la farcituraInfornare il nostro gustoso Sformato di pane carasau e scarola alle olive e capperi per una mezz’oretta a 180 gradi coprendo la teglia con un foglio di carta di alluminio e scoprendola solo negli ultimi 10 minuti.Se volete per dare più croccantezza alla superficie, prima di servirlo possiamo distribuirvi sopra delle briciole di pane tostato.
Setacciate le farine in una terrina con una presa di sale (fig. 1).
Unite i semi di papavero e l’olio, quindi mescolate con un mestolo di legno (fig. 2).
Quindi versate l’acqua tiepida e continuate a mescolare prima con il mestolo (fig. 3).
Successivamente iniziate ad impastare con le mani amalgamando tutti gli ingredienti (fig. 4).
Impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico, quindi fatelo riposare 30′ avvolto con pellicola trasparente. (fig. 5).
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto con un mattarello su un piano di lavoro fino ad ottenere una sfoglia sottile di circa 1 mm (fig. 6),
Aiutandovi sempre con il mattarello, stendete la pasta su uno stampo precedentemente oliato di circa 5 cm di spessore e adagiatelo delicatamente (fig. 7).
Tagliate il bordo a seconda di ciò che desiderate realizzare. Riempite a vostro piacimento e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35′ (fig. 8).
E voilà…la vostra base per quiche è pronta per essere gustata!
Buon Appetito dalla cucina di FeFè!
In una ciotola mescoliamo farina e sale, sciogliamo il lievito nell'acqua ed aggiungiamo all'impasto insieme all'olio. Lavoriamo energicamente sino a quando non avremo grumi di farina. Lasciamo riposare l'impasto per 10 minuti, quindi impastiamo energicamente per circa 10 secondi, lasciando di nuovo a riposo per 10 minuti. Ripetiamo quest'operazione per 3 volte.
Questo ci aiuta a far sviluppare la maglia glutinica senza investire energie! Lasciamo che l'impasto lavori per noi. Lasciamo lievitare coperto con un canovaccio, in una zona tiepida e senza correnti d'aria, sino al raddoppio. Ci vorranno circa 90 minuti. Rovesciamo l'impasto sul piano leggermente infarinato e schiacciamolo con le dita per formare un rettangolo il cui lato corto sia della lunghezza della nostra teglia da plum cake.
Arrotoliamolo su se stesso e sistemiamo nella teglia infarinata. Lasciamo lievitare per 1 ora prima di infornare in forno caldo statico a 220° per 20 minuti. Lasciamo raffreddare in teglia per 10 minuti, quindi spostiamo sulla gratella.
Tagliamo a fette quando sarà completamente freddo.
Inserire in una ciotola farina, sale, lievito, olio e acqua tiepida; mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Ricoprire con carta da forno una teglia tonda non superiore ai 24 cm e inserire l'impasto all'interno ben steso. Punzecchiare la base prima di inserire le verdure o gli ingredienti scelti. Tagliare con una mandolina le patate e le zucchine, oppure tagliarle sottili con un coltello. Iniziare ad inserire le patata a giro, tutt'intorno, al termine salare e pepare e aggiungere un filo d'olio evo. Mettere i pomodorini schiacciati e salare nuovamente. Procedere con il giro di zucchine messe l'una accanto all'altra, molto strette perché si restringono. Terminare con sale, pepe, olio e timo. Infornare in forno ventilato per 40 minuti a 190 gradi. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Ho setacciato le farine versandole in una ciotola molto capiente, voi fatelo direttamente sul piano di lavoro, se preferite.
Ho sciolto il lievito di birra nell’acqua.
Ho versato l’acqua con il lievito al centro della fontanella di farina ed ho cominciato ad impastare. Ho aggiunto quasi tutto l’olio, i semi di lino ed il pizzico di sale e continuato ad impastare fino a completo assorbimento.Ho spolverato di farina di grano saraceno il piano di lavoro ed ho continuato ad impastare finché l’impasto é diventato omogeneo e docile alle dita.
(L’impasto era insolitamente duro e piuttosto “cocciuto”, ci sono voluti 10 minuti abbondanti affinché cedesse 😀 )Ho coperto con un canovaccio pulito umido e messo a lievitare, nel forno spento, per circa 2 ore e mezza.Brevemente ho reimpastato ancora una volta sul piano infarinato, e dato all’impasto la forma che volevo: una pagnottina da hamburger!
L’ho spennellata con dell’olio d’oliva, sistemata sulla teglia e lasciata ri-lievitare una ventina di minuti.
Ho preriscaldato il forno, 180° (ventilato)Per evitare di seccare la pagnottina in fase di cottura, e creare un ambiente umido, ho sistemato sul fondo del forno un pentolino completamente in acciaio con due diti d’acqua.Ho infornato e cotto per 30* minuti circa (non l’ho persa di vista un solo istante, avevo una paura mortale che bruciasse!)
Fare i Mini pancake alle lenticchie e timo è molto semplice.
Io ho preferito cuocere le lenticchie ma ci sono quelle nei barattolini di vetro altrettanto comode.
In una terrina battiamo l’uovo con un pizzico di sale e curry, aggiungiamo lo yogurt e la farina amalgamandola beneInfine uniamo le lenticchie e alcune foglioline di timo ottenendo una pastella semidensa.Prendiamo ora un padellino antiaderente, scaldiamolo molto bene e formiamo i nostri pancake versando un paio di cucchiai di pastella per volta e lasciandoli cuocere da ambo le parti.Mano a mano trasferiamoli in un piatto da portata e cerchiamo di mangiarli caldi….ma sono buoni comunque.
Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti ,l acqua andra' aggiunta un po' per volta fino ad avere un composto liscio ,omogeneo ma non appiccicoso.Coprire con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.Nel frattempo ci dedichiamo a preparare la farcia.Lessiamo gli spinaci con poca acqua .Dopo li strizziamo , spezzettiamo e li facciamo insaporire con aglio,un filodi olio e pepe.prepariamo la Zucca. La puliamo e la tagliamo a cubetti.Facciamo cuocere in una padella antiaderente con un filo d olio e aglio,rosmarino sale e pepe fino a quando avra' raggiunto una consistenza morbidaTrascorsi i 30 minuti passiamo a farcire la torte .Stendere la sfoglia lasciando fuori il bordo e lasciando da parte un po di impasto per le strisce decorative. Bucherellare al centro.Stendere lo strato di spinaci e sopra lo strato di Zucca .Chiudere il bordo e sistemate le strisce di pasta per decorare.Spennellate la superficie con un po di olio e decorate con Semi di Sesamoinfornare a 180° forno ventilato e preriscaldato per circa 25' / 30' fino a quando risultera' ben dorata in superficie.Gustatela tiepida.
Mondate la zucca e le patate e tagliatele a pezzi. Mettetele in una casseruola e aggiungete l'acqua, fate cuocere per 15 minuti fino a che non avranno assorbito l'acqua e saranno morbide.Mettetele in una casseruola e aggiungete l'acqua, fate cuocere per 15 minuti fino a che non avranno assorbito l'acqua e saranno morbide.Schiacciate le patate e la zucca in una ciotola e riducetele in purea.Aggiungete ora l'uovo, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato.Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia ed eliminate l'eventuale eccedenza (con la quale abbiamo realizzati i fiori della decorazione).Stendete metà della purea di zucca e patate nello stampo, distribuite sulla superficie il formaggio tagliato a cubetti, noi abbiamo usato del provolone piccante.Aggiungete il restante impasto di zucca e patate e livellate con l'aiuto di un cucchiaio. Con l'eccedenza di pasta sfoglia potete realizzare delle roselline arrotolandola su se stessa.Infornate e fate cuocere per 20 minuti a 180° in modalità ventilato.Ed ora non vi resta che servirla ancora calda e gustarla in compagnia.