Preparazione
10
minuti
Cottura
25
minuti
Tempo totale
35
minuti
Chi non ama i muffin? Tutti almeno una volta nella vita hanno assaggiato queste famose minitorte di origine anglosassone. Ma lo sapete che oltre alla versione dolce si possono preparare in tantissime versioni salate? Oggi infatti vi offro i Muffin salati ai pomodori secchi. Nell'ultimo viaggio a Firenze, ho acquistato al Mercato Centrale di San Lorenzo, dei bellissimi pomodori secchi. Il loro sapore agrodolce ben si sposa con le carni ma anche e soprattutto con il formaggio. Se vi trovate a passare di lì non potete assolutamente farveli sfuggire insieme a tutte le altre prelibatezze che potrete trovare sui vari banchi di esposizione I muffin salati possono essere serviti sia come antipasto che come accompagnamento ad un secondo o, meglio ancora per arricchire il buffet delle vostre feste con gli amici o per una scampagnata fuori porta. Insomma ogni occasione è giusta per prepararli.
Mettete 8 pomodori secchi in una coppetta e versatevi sopra dell'acqua bollente per rianimarli.
Prendete una ciotola e rompetevi dentro le uova, iniziate a montarle con l'aiuto di uno sbattitore elettrico. Aggiungete quindi l'olio ed il latte. Ed infine incorporare un pò per volta la farina, il parmigiano reggiano grattugiato, il lievito in polvere ed una generosa spolverata di pepe nero.
Tagliate il formaggio a cubetti ed aggiungetelo all'impasto. Girate il composto con l'aiuto di un mestolo di legno.
Prendete ora i pomodori secchi, strizzateli leggermente con le mani e tagliateli a pezzi. Aggiungeteli quindi all'impasto.
Prendete una teglia per muffin ed inseritevi all'interno i pirottini di carta. Con l'aiuto di un cucchiaio (o di un dosatore per il gelato) iniziate a riempirli fino ad arrivare a circa metà dell'altezza.
Infornate nel forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 25 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata.
Calorie
13% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
24% del fabbisogno giornalieroGrassi
13% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Questi muffins sono fantastici e molto particolari, complimenti Alessandra!
Grazie mille Lavinia!
Sono deliziosi e anche la foto è molto bella e invitante!
Grazie mille Rossana! 😉
Questi muffin hanno tutto il profumo delle giornate di maggio, sono così gustosi e freschi. E poi per i pomodori secchi ho proprio una passione. Bravissima Alessandra!
Sono perfetti! E che dire dell’impasto con pomodorini secchi? Originalissimo! Davvero complimenti Alessandra!
Alessandra, questi tuoi muffins sono davvero troppo golosi!