Preparazione
1:00
ora
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:30
ore
Questi sono i cacchioni di zia Tina. I cacch...che? Si, lo so è un nome buffo se non anche un po' insolente, ma Zia Tina li ha sempre presentati con questo nome, ed io di zia Tina mi fidavo. In cucina sopratutto. I cacchioni sono dei fagottini a base di farina e patate che vanno mangiati caldi, rigorosamente con le mani e con il ripieno di provola e prosciutto che ti ustiona la lingua. Ne mangi uno e poi come si dice a Napoli "vai a ruota", nel senso che non smetti più di mangiarli! Cucinare per me è uno dei modi per sentire chi non c'è più un po' più vicino. Dopotutto non esiste separazione definitiva finché esiste il ricordo, e la ricetta.
Lavate sotto acqua corrente le patate, poi lessatele e schiacciatele. In una ciotola capiente unite alle patate 300 g di farina, le uova, il burro, il sale, lo zucchero e il lievito.
Lavorate il composto fino a quando non saranno amalgamati tutti gli ingredienti e trasferitelo poi su una spianatoia. Se necessario aggiungere il resto della farina. Ricordate che l'impasto deve essere morbido e anche un po' appiccicoso.
Modellate ora l'impasto dando una forma cilindrica, quindi suddividetelo in porzioni. Dare una forma ovale ad ogni porzione, e appiattitela leggermente con il matterello. Quindi farcite con la provola e il prosciutto precedentemente tagliati a listarelle.
Calorie
156% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
31% del fabbisogno giornalieroProteine
66% del fabbisogno giornalieroGrassi
293% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta