Preparazione
2:20
ore
Cottura
35
minuti
Tempo totale
2:55
ore
Ho usato questa ricetta in varie occasioni: aperitivo, antipasto o come piatto unico insieme ad un contorno. Davvero versatili e molto gustose. Si prestano bene per essere personalizzate con gli ingredienti che più ci piacciono. Possiamo preparare le girelle salate anche con largo anticipo e congelarle in bustine ermetiche.
Ho preparato la pasta sciogliendo il lievito in acqua tiepida. Poi ho aggiunto latte, zucchero, le farine, l'uovo, il sale e l'olio. Ho impastato bene. L'impasto risulta essere piuttosto morbido. Ho posto l'impasto in una ciotola capiente ricoperta con pellicola e l'ho lasciato lievitare per circa un'ora.
Ho messo in una pentola antiaderente mezza cipolla tagliata sottile, con un po' di olio e l'ho fatta andare un paio di minuti senza soffriggere. Ho aggiunto 2 zucchine tagliate alla julienne e ho fatto andare il tutto fino a far appassire le zucchine. Se al termine della cottura è venuta fuori un po' di acqua conviene toglierla per non rendere l'impasto troppo umido.
Al termine della lievitazione ho steso l'impasto su carta forno ben infarinata altrimenti la sfoglia rischia di attaccarsi. Ho formato un rettangolo grande quanto la teglia forno e alto circa 5 mm.
Ho steso sopra l'impasto le zucchine, lo speck tagliato a strisce sottili e completato con abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
Ora bisogna arrotolare la sfoglia dal lato lungo. Ho tagliato delle fette da circa 3 cm di spessore e sistemato le girelle sulla teglia ricoperta di carta forno.
Ho fatto lievitare ancora per 30 minuti le girelle nel forno leggermente tiepido. Una volta cresciute si passa alla cottura per 30 minuti a 180° C. Servire ben calde!
Per una variante vegetariana si può eliminare lo speck, in questo caso sarebbe meglio aggiungere un po' di sale alle zucchine.
Calorie
26% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
23% del fabbisogno giornalieroProteine
48% del fabbisogno giornalieroGrassi
19% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta