Preparazione
3:00
ore
Cottura
20
minuti
Tempo totale
3:20
ore
Una focaccia che mi "salva" spesso quando non ho niente in casa e i miei amici si autoinvitano per un aperitivo post lavoro. Basta avere sempre tutti gli ingredienti a disposizione. A casa mia non mancano mai. Questa semplice focaccia è perfetta per accompagnare i nostri mitici spritz con salumi e formaggi vari.
Mettere insieme mezzo litro d'acqua e il lievito in una ciotola, mescolare una volta e lasciare riposare per 10 minuti circa, fino a quando il composto non inizia a schiumare.
Aggiungere tre quarti della farina di grano tenero tipo 0, lo zucchero, il sale e l'olio d'oliva. Impastare a mano in una grande ciotola o con il robot da cucina. Aggiungere la restante parte di farina molto lentamente. Continuare ad impastare fino a quando l'impasto non risulta compatto, uniforme, liscio e solo leggermente appiccicoso lungo i lati della ciotola.
Trasferire l'impasto in un'altra grande ciotola ben oleata e coprire con della pellicola trasparente e un canovaccio (questo aiuta la ciotola a trattenere il calore e permette al pane di lievitare) e collocare in un luogo caldo a lievitare per 90 minuti.
Dopo questo primo periodo di lievitazione, prendere una teglia (il formato 30x45 cm è quello giusto) e cospargerla con l'olio d'oliva. Pressare l'impasto e rimuoverlo dalla ciotola. Utilizzare le dita per distribuirlo nel modo più uniforme possibile all'interno della teglia (non deve essere perfetto). Coprire la teglia con un panno e lasciare lievitare per altri 45 minuti.
Riscaldare il forno a 190°. Quando si è pronti a cuocere, esercitare una pressione con le nocche lungo tutta la superficie dell'impasto, poi versare uniformemente un cucchiaio e mezzo di olio di oliva. Cospargere con il rosmarino e il peperoncino e cuocere per 15-20 minuti, fino a doratura. Dopodiché, lasciare che la focaccia si raffreddi leggermente prima di affettarla.
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
23% del fabbisogno giornalieroProteine
19% del fabbisogno giornalieroGrassi
5% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta