Preriscaldare il forno a 200°Stendere su una leccarda da forno un rotolo di pasta pronta per focaccia a base rotonda direttamente con la sua carta oleata, spianarla leggermente con i polpastrelli vicino ai bordi per ottenere un cerchio quasi perfetto nel caso notassimo fosse più allungata da un verso o più spessa e “alta” in alcuni puntiLavare bene, asciugare e affettare verticalmente in spicchi e poi a fettine sottili mezzo centimetro una pera di qualità abate ( la cui buccia verde non troppo rugginosa non diventerà troppo scura in forno)Disporre le fettine di pera a raggera a piacere sulla basa di focaccia e qualche aghetto di rosmarino fresco qua e là.Cospargere di un pizzico scarsissimo di sale e irrorare con 1 cucchiaiata e mezzo di olio extravergine di olivaQuando il forno ha raggiunto la giusta temperatura infornare la leccarda con la foccaccia per 8 minuti finché le pere si ammorbidiscono e la base di focaccia comincia appena a dorareA questo punto prelevare la teglia e distribuire sulla superfice fiocchetti o fettine di gorgonzola dolce privato della crosta e una manciata di pinoli.Infornare nuovamente per 3/4 minuti controllando spesso affinché il formaggio si scioglie, i bordi della focaccia diventano completamente dorati e fragranti e i pinoli tostati.Sfornare e mangiare subito ben calda tagliandola in spicchi, buon appetito!
Focaccia alle pere, gorgonzola e pinoli
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Focaccia alle pere, gorgonzola e pinoli

Preparazione

5

minuti

Cottura

14

minuti

Tempo totale

19

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 385 g
    Pasta per la pizza
  • 2
    Pere abate
  • 80 g
    Gorgonzola dolce
  • 30 g
    Pinoli
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

La perfezione non è di questo mondo. La mia focaccia pere gorgonzola e pinoli sì! 😂Anzi, è direttamente nel mio forno gente😍😁 Questa focaccia utilizza un grande classico come abbinamento per la coppia di ferro formaggio e pere, il mio asso nella manica perfetto per i giorni in cui non si ha voglia o tempo di impastare con le nostre mani e attendere la dovuta lievitazione che serve a una focaccia o pizza insieme soffice, croccante, e digeribile. Il condimento però la rende davvero originale e gustosa, adatta ad esempio per una serata in cui vogliamo condividere la gioia e la comodità di una buona pizza/focaccia sfornata in casa ma non si ha voglia della solita pizza margherita surgelata.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 200°

Step 2

Stendere su una leccarda da forno un rotolo di pasta pronta per focaccia a base rotonda direttamente con la sua carta oleata, spianarla leggermente con i polpastrelli vicino ai bordi per ottenere un cerchio quasi perfetto nel caso notassimo fosse più allungata da un verso o più spessa e “alta” in alcuni punti

Step 3

Lavare bene, asciugare e affettare verticalmente in spicchi e poi a fettine sottili mezzo centimetro una pera di qualità abate ( la cui buccia verde non troppo rugginosa non diventerà troppo scura in forno)

Step 4

Disporre le fettine di pera a raggera a piacere sulla basa di focaccia e qualche aghetto di rosmarino fresco qua e là.

Step 5

Cospargere di un pizzico scarsissimo di sale e irrorare con 1 cucchiaiata e mezzo di olio extravergine di oliva

Step 6

Quando il forno ha raggiunto la giusta temperatura infornare la leccarda con la foccaccia per 8 minuti finché le pere si ammorbidiscono e la base di focaccia comincia appena a dorare

Step 7

A questo punto prelevare la teglia e distribuire sulla superfice fiocchetti o fettine di gorgonzola dolce privato della crosta e una manciata di pinoli.

Step 8

Infornare nuovamente per 3/4 minuti controllando spesso affinché il formaggio si scioglie, i bordi della focaccia diventano completamente dorati e fragranti e i pinoli tostati.

Step 9

Sfornare e mangiare subito ben calda tagliandola in spicchi, buon appetito!

Note

Consiglio di non aggiungere ulteriormente sale a cottura ultimata e di andarci molto leggeri anche nel pizzico che mettiamo inizialmente a crudo sulle pere alla base, data la sapidità intensa del formaggio gorgonzola, ma piuttosto una bella macinata di pepe nero in grani quando è appena sfornata

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

398 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
17 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
13 g

Proteine

23% del fabbisogno giornaliero
32 g

Grassi

32% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta formaggio
  • Carta da forno
  • Leccarda
  • Teglia
  • Coltello a lama ondaluta

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