Preparazione
5
minuti
Cottura
14
minuti
Tempo totale
19
minuti
La perfezione non è di questo mondo. La mia focaccia pere gorgonzola e pinoli sì! 😂Anzi, è direttamente nel mio forno gente😍😁 Questa focaccia utilizza un grande classico come abbinamento per la coppia di ferro formaggio e pere, il mio asso nella manica perfetto per i giorni in cui non si ha voglia o tempo di impastare con le nostre mani e attendere la dovuta lievitazione che serve a una focaccia o pizza insieme soffice, croccante, e digeribile. Il condimento però la rende davvero originale e gustosa, adatta ad esempio per una serata in cui vogliamo condividere la gioia e la comodità di una buona pizza/focaccia sfornata in casa ma non si ha voglia della solita pizza margherita surgelata.
Preriscaldare il forno a 200°
Stendere su una leccarda da forno un rotolo di pasta pronta per focaccia a base rotonda direttamente con la sua carta oleata, spianarla leggermente con i polpastrelli vicino ai bordi per ottenere un cerchio quasi perfetto nel caso notassimo fosse più allungata da un verso o più spessa e “alta” in alcuni punti
Lavare bene, asciugare e affettare verticalmente in spicchi e poi a fettine sottili mezzo centimetro una pera di qualità abate ( la cui buccia verde non troppo rugginosa non diventerà troppo scura in forno)
Disporre le fettine di pera a raggera a piacere sulla basa di focaccia e qualche aghetto di rosmarino fresco qua e là.
Cospargere di un pizzico scarsissimo di sale e irrorare con 1 cucchiaiata e mezzo di olio extravergine di oliva
Quando il forno ha raggiunto la giusta temperatura infornare la leccarda con la foccaccia per 8 minuti finché le pere si ammorbidiscono e la base di focaccia comincia appena a dorare
A questo punto prelevare la teglia e distribuire sulla superfice fiocchetti o fettine di gorgonzola dolce privato della crosta e una manciata di pinoli.
Infornare nuovamente per 3/4 minuti controllando spesso affinché il formaggio si scioglie, i bordi della focaccia diventano completamente dorati e fragranti e i pinoli tostati.
Sfornare e mangiare subito ben calda tagliandola in spicchi, buon appetito!
Consiglio di non aggiungere ulteriormente sale a cottura ultimata e di andarci molto leggeri anche nel pizzico che mettiamo inizialmente a crudo sulle pere alla base, data la sapidità intensa del formaggio gorgonzola, ma piuttosto una bella macinata di pepe nero in grani quando è appena sfornata
Calorie
20% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
6% del fabbisogno giornalieroProteine
23% del fabbisogno giornalieroGrassi
32% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta