Preparazione
10
minuti
Cottura
25
minuti
Tempo totale
35
minuti
Graticci… Come quelli delle case alsaziane, avete presente? Le case delle fiabe, sospese in quel tempo senza tempo che si distende come sottili trampoli di cicogne. In fondo, il tempo non è così? Non è teso di continuo verso qualcosa che non conosciamo? Come la cicogna che abbandona il nido e non sa che cosa troverà… Ma non è anche l’eterno ritorno verso la nostra casa del cuore? Come quella cicogna desiderosa di tornare dai suoi piccoli, appesi dentro quel nido in attesa del suo arrivo... Dedico questa Flammekueche – uno dei piatti alsaziani che più adoro e, in generale devo dire, uno dei miei piatti preferiti (vi rimando alla ricetta di una pasta gusto Flammekueche pubblicata qualche tempo fa qui sul blog) – alla riflessione su tempi sospesi e cicogne in volo. Dedico questo piatto al bisogno che spesso nascondiamo di pause e attese, ma lo dedico anche alla volontà intrinseca e naturale di spiccare il volo… Con la freschezza e il candore di fili sottili di erba cipollina...
In una padella soffriggete le cipolle qualche minuto con olio e un pizzico di sale e pepe. In una ciotola mescolate formaggio cremoso, panna e un pizzico di noce moscata.
Preriscaldate il forno. Togliete la base pizza dal frigo, stendetela molto sottile con un mattarello, copritela con la crema di panna e formaggio, aggiungete le cipolle e la pancetta. Disponete l’erba cipollina come un graticcio, finite con un pizzico di pepe, un giro d’olio e qualche peperoncino sbriciolato.
Infornate a 180° per circa 25 minuti. Servite la Flammekueche bella calda insieme a un contorno di insalata mista.
Questa Flammekueche è in versione rapida perché la base non è fatta in casa, ma è quella per pizza pronta (il risultato certo non è lo stesso, ma vi assicuro essere altrettanto appagante e super goloso!). Il segreto è, una volta srotolata, stenderla molto sottile con un mattarello.
Calorie
27% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
4% del fabbisogno giornalieroProteine
34% del fabbisogno giornalieroGrassi
47% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta