Montate il burro morbido con lo zucchero, un po' di scorza di limone e il sale fino a quando non sarà chiaro e soffice. Unite l'uovo e continuate a montare. Aggiungete, a questo punto, la farina setacciata con la maizena, il lievito e il bicarbonato, alternandoli con lo yogurt. Otterrete un impasto molto sodo.Prendete un foglio di carta forno e disegnatevi sopra dei cerchi di circa 6/7 cm di diametro, aiutandovi con uno stampino. Questo passaggio vi servirà per ottenere dolcetti più o meno tutti della stessa dimensione.Girate il foglio al contrario in modo che il disegno sia rivolto verso il tavolo. Inserite l'impasto in una sacca da pasticceria e spremete piccoli mucchietti di impasto sulla carta forno, all'interno dei cerchi che avete disegnato. Cercate di mantenervi a un cm dal bordo del cerchio perché in cottura cresceranno. Spolverizzateli, se volete, con i confettini colorati. Infornate a 180° per circa 10 min. Estraete i dolci dal forno quando saranno gonfi e dorati e lasciateli raffreddare su una gratella.Per la farcia. Ammollate in acqua fredda la gelatina. Scaldate in un pentolino un paio di cucchiai di panna fresca e fatevi sciogliere la gelatina ammollata e strizzata bene. Fatela intiepidire. Montate la panna ben soda e unitevi lo yogurt, delicatamente, per non farla smontare. Aggiungete anche la gelatina, pian piano, mescolando sempre dal basso verso l'alto. Ponete in frigo per 20 min. Inserite la crema in una sacca da pasticceria e farcite i dolcetti.
Whoopie pies allo yogurt
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Whoopie pies allo yogurt

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Uova
  • 120 g
    Burro
  • 120 g
    Zucchero
  • 230 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 80 g
    Amido di mais
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 0.5 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 90 g
    Yogurt
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 15 g
    Codette colorate
  • 4 g
    Gelatina
  • 200 ml
    Panna fresca
  • 170 g
    Yogurt greco
  • 2 cucchiaio
    Zucchero a velo

Presentazione

I whoopie pies sono delle tortine morbide, di forma rotonda, cotte in forno, farcite con una deliziosa crema. Gli americani le adorano con una farcitura di crema di burro e marshmallow fluff, ma ne esistono davvero infinite varianti, addirittura salate, tutte da provare! Io questa volta ho provato a "inventare" una versione tutta mia a base di yogurt, presente sia nell'impasto che nella farcia. Risultato? Ottimo!!Una sorta di mini torta allo yogurt morbida e cremosa, perfetta da assaporare in ogni momento della giornata.

Preparazione

Step 1

Montate il burro morbido con lo zucchero, un po' di scorza di limone e il sale fino a quando non sarà chiaro e soffice. Unite l'uovo e continuate a montare. Aggiungete, a questo punto, la farina setacciata con la maizena, il lievito e il bicarbonato, alternandoli con lo yogurt. Otterrete un impasto molto sodo.

Step 2

Prendete un foglio di carta forno e disegnatevi sopra dei cerchi di circa 6/7 cm di diametro, aiutandovi con uno stampino. Questo passaggio vi servirà per ottenere dolcetti più o meno tutti della stessa dimensione.

Step 3

Girate il foglio al contrario in modo che il disegno sia rivolto verso il tavolo. Inserite l'impasto in una sacca da pasticceria e spremete piccoli mucchietti di impasto sulla carta forno, all'interno dei cerchi che avete disegnato. Cercate di mantenervi a un cm dal bordo del cerchio perché in cottura cresceranno. Spolverizzateli, se volete, con i confettini colorati.

Step 4

Infornate a 180° per circa 10 min. Estraete i dolci dal forno quando saranno gonfi e dorati e lasciateli raffreddare su una gratella.

Step 5

Per la farcia. Ammollate in acqua fredda la gelatina. Scaldate in un pentolino un paio di cucchiai di panna fresca e fatevi sciogliere la gelatina ammollata e strizzata bene. Fatela intiepidire. Montate la panna ben soda e unitevi lo yogurt, delicatamente, per non farla smontare. Aggiungete anche la gelatina, pian piano, mescolando sempre dal basso verso l'alto. Ponete in frigo per 20 min. Inserite la crema in una sacca da pasticceria e farcite i dolcetti.

Note

Utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente, tranne la panna che dovrà essere ben fredda. Variate il gusto dello yogurt e gli aromi secondo il vostro gusto. Provate a mettere i dolcetti in congelatore per un'oretta, otterrete dei fantastici semifreddi! Se volete, potete omettere la gelatina nella farcia. Io l'ho inserita perché dovevo trasportare i dolcetti, ma la crema sarà abbastanza soda anche senza.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

587 kcal

Calorie

29% del fabbisogno giornaliero
69 g

Carboidrati

24% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
32 g

Grassi

32% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Stampino
  • Gratella
  • Pentolino

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