Preparazione
50
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:20
ore
I primi giorni di Gennaio creano sempre un po’ di confusione nelle nostri menti ma nonostante il “caos” a me resta la certezza assoluta di far colazione con un lievitato (e per me non è cosa da poco eh) Soffice, con un ripieno goloso fatto di ricotta e gocce di cioccolato e quel pizzico di farina integrale che la rende particolarmente rustica.
Sciogliamo il lievito in una bicchiere di latte preso dal totale insieme ad un cucchiaino di zucchero Lasciamo riposare per circa 30 minuti In una ciotola inseriamo le farine e versiamo poco per volta il latte con il lievito e poi la restante latte tenuto da parte. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare ancora mezz’ora.
Trascorso questo tempo scopriamo e aggiungiamo all’ impasto l’uovo appena sbattuto, il burro a temperatura ambiente lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia.
Continuiamo a lavorare fino a quando non risulterà un composto liscio ed omogeneo. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per un paio di ore o fino al raddoppio. Trascorso questo tempo prendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente prima con le mani, poi aiutandoci con il mattarello. Formiamo un rettangolo, e dividiamolo in tre parti.
Le due parti esterne le tagliamo ancora a strisce più o meno uguali tra loro (e saranno le parti che si andranno ad intrecciare.) Versiamo il ripieno di ricotta al centro e alternando le fasce andiamo a creare l’intreccio di una classica treccia.
Sigilliamo bene i bordi e poi sistemiamola in una teglia con sotto il foglio di carta da forno. Spennelliamo con un tuorlo e un cucchiaio di latte mescolati precedentemente con una forchetta.
Lasciamo lievitare ancora e non appena pronta inforniamo a 180 gradi per circa 20/30 minuti a seconda della potenza del forno Non appena fredda spolveriamo zucchero a velo.
Io ho utilizzato il burro in pomata e zucchero semolato.
Calorie
9% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
10% del fabbisogno giornalieroGrassi
7% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta