Accendiamo il forno in modalità statico a 170°C e posizioniamo la griglia a metà forno.Prendiamo una ciotola capiente e versiamo l'uovo, la fecola e l'acqua e con le fruste elettriche iniziamo a mescolare fino a far schiarire il composto.Versiamo i 2 vasetti di yogurt e l'olio, continuiamo a mescolare per qualche minuto, prima a bassa velocità e poi aumentiamo.Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene sempre con le fruste elettriche, prima a bassa velocità e poi andiamo ad aumentare.Uniamo la farina setacciata e proseguiamo a mescolare per qualche minuto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.Infine aggiungiamo il bicarbonato setacciato e mescoliamo per qualche secondo.Riuniamo il composto con la spatola e mettiamo da parte.Ungiamo ed infariniamo una teglia da muffin e, con l'aiuto di 2 cucchiai oppure con il cucchiaio da gelato, versiamo il composto fino a riempirlo poco più di metà stampo. Sbattiamo leggermente la teglia in modo da far salire l'aria in superficie (vedremo delle bollicine) e mettiamo da parte.Sbucciamo le mele, precedentemente lavate, e tagliamole a spicchi non troppo spessi e adagiamoli sopra il composto dando la forma che più ci piace. Spolveriamo con un leggero strato di zucchero di canna ed inforniamo.Vi ricordo che ogni forno è diverso, perciò, passati 20 minuti, vi suggerisco di controllare la cottura con uno spiedino, se uscirà asciutto potete spegnere il forno, altrimenti lasciateli cuocere per il tempo necessario. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare.
Tortine di mele soffici
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Tortine di mele soffici

Preparazione

15

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Uova
  • 4 cucchiaio
    Fecola di patate
  • 2 cucchiaio
    Acqua
  • 2 bicchiere
    Yogurt
  • 1 bicchiere
    Olio di semi di girasole
  • 2 tazza
    Zucchero
  • 3 tazza
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 6 g
    Bicarbonato di sodio
  • 4
    Mele
  • q.b.
    Zucchero di canna

Presentazione

Stamattina mi sono svegliata con la voglia di preparare delle tortine per la colazione o per la merenda, soffici e buone, con l'aggiunta di mele di stagione. Sono riuscite proprio bene e soprattutto come le volevo. Si preparano in poco tempo e senza bilancia, ma semplicemente con il vasetto dello yogurt che ci farà da misurino. Legenda: bicchiere/tazza = vasetto yogurt

Preparazione

Step 1

Accendiamo il forno in modalità statico a 170°C e posizioniamo la griglia a metà forno.

Step 2

Prendiamo una ciotola capiente e versiamo l'uovo, la fecola e l'acqua e con le fruste elettriche iniziamo a mescolare fino a far schiarire il composto.

Step 3

Versiamo i 2 vasetti di yogurt e l'olio, continuiamo a mescolare per qualche minuto, prima a bassa velocità e poi aumentiamo.

Step 4

Aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene sempre con le fruste elettriche, prima a bassa velocità e poi andiamo ad aumentare.

Step 5

Uniamo la farina setacciata e proseguiamo a mescolare per qualche minuto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Step 6

Infine aggiungiamo il bicarbonato setacciato e mescoliamo per qualche secondo.

Step 7

Riuniamo il composto con la spatola e mettiamo da parte.

Step 8

Ungiamo ed infariniamo una teglia da muffin e, con l'aiuto di 2 cucchiai oppure con il cucchiaio da gelato, versiamo il composto fino a riempirlo poco più di metà stampo. Sbattiamo leggermente la teglia in modo da far salire l'aria in superficie (vedremo delle bollicine) e mettiamo da parte.

Step 9

Sbucciamo le mele, precedentemente lavate, e tagliamole a spicchi non troppo spessi e adagiamoli sopra il composto dando la forma che più ci piace. Spolveriamo con un leggero strato di zucchero di canna ed inforniamo.

Step 10

Vi ricordo che ogni forno è diverso, perciò, passati 20 minuti, vi suggerisco di controllare la cottura con uno spiedino, se uscirà asciutto potete spegnere il forno, altrimenti lasciateli cuocere per il tempo necessario. Una volta cotte, sfornate e lasciate raffreddare.

Note

Se preferite le mele leggermente più asciutte e croccanti, una volta cotte le tortine, lasciate soltanto la piastra superiore accesa per qualche minuto o fino a doratura desiderata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

653 kcal

Calorie

33% del fabbisogno giornaliero
105 g

Carboidrati

36% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
25 g

Grassi

25% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bilancia
  • Misurino
  • Griglia
  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Stampo
  • Carta da forno
  • Stampo per muffin
  • Stampo a forma di albero di natale

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