Prepariamo l’impasto. In un pentolino a fuoco lento facciamo sciogliere lo zucchero nel vino e lasciamo intiepidire. Quindi su di un piano infarinato disponiamo la farina con un pizzico di sale, versiamo il misto vino e zucchero, l’olio ed impastiamo ottenendo un panetto liscioStendiamolo sottile e con una forma tonda ricaviamo tanti cerchi. Ovviamente rimpastiamo gli avanzi di pasta, ristendiamo e facciamo altri cerchi…così fino a quando non abbiamo terminato l’impasto. Pensiamo ora alla farcitura.In una ciotolina mischiamo la marmellata con il resto degli ingredienti ottenendo un composto corposo…dovesse essere secondo voi troppo liquido (ma ne dubito) aggiungere altra farina di mandorle.Con un cucchiaino mettiamo un po’ del preparato su ogni disco, chiudiamo formando una mezzaluna e schiacciando bene i bordi. A questo punto per ottenere l’effetto Tortelli dolci prendiamo i lati e uniamoli dal lato opposto della sigillatura. Non sembra un tortellino gigantesco???Ora disponiamo i nostri tortelli dolci su una placca coperta con della carta da forno e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti…fino ad una doratura perfetta. A questo punto non resta che sfornare ed aspettare che si freddino per gustarli.
Tortelli dolci
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Tortelli dolci

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina
  • 70 g
    Vino rosso
  • 25 g
    Zucchero di canna
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 180 g
    Marmellata di mirtilli
  • 1 cucchiaio
    Cacao amaro
  • 50 g
    Farina di mandorle
  • 1 pizzico
    Cannella
  • 1 cucchiaino
    Farina di cocco

Presentazione

I tortelli dolci sono dei biscotti ripieni particolari …ma davvero molto particolari. Certo non sono di mia invenzione ma come al solito ho trovato spunto in una ricetta e poi li ho personalizzati dando anche a questi biscotti una forma un po’ diversa…tanto per renderli più buoni. Eh si perché sarà di sicuro solo una questione psicologica…ma a volte ho l’impressione che anche la forma sembra rendere il prodotto più goloso. Questi Tortelli dolci oltre al fatto che si fanno con poco tempo e dispendio di energia rientrano proprio in quella categoria di dolcetti ottimi in ogni momento del giorno..il loro involucro è particolare e quando li mordiamo dopo una sottile croccantezza ci immergiamo in un ripieno dai sapori molteplici…marmellata…mandorle…cacao…un insieme vincente. Ah…ovvio…nessuno vi vieta di riempirli a vostro piacimento…ma credetemi che così fanno la differenza tra tutti i biscotti ripieni.

Preparazione

Step 1

Prepariamo l’impasto. In un pentolino a fuoco lento facciamo sciogliere lo zucchero nel vino e lasciamo intiepidire. Quindi su di un piano infarinato disponiamo la farina con un pizzico di sale, versiamo il misto vino e zucchero, l’olio ed impastiamo ottenendo un panetto liscio

Step 2

Stendiamolo sottile e con una forma tonda ricaviamo tanti cerchi. Ovviamente rimpastiamo gli avanzi di pasta, ristendiamo e facciamo altri cerchi…così fino a quando non abbiamo terminato l’impasto. Pensiamo ora alla farcitura.

Step 3

In una ciotolina mischiamo la marmellata con il resto degli ingredienti ottenendo un composto corposo…dovesse essere secondo voi troppo liquido (ma ne dubito) aggiungere altra farina di mandorle.

Step 4

Con un cucchiaino mettiamo un po’ del preparato su ogni disco, chiudiamo formando una mezzaluna e schiacciando bene i bordi. A questo punto per ottenere l’effetto Tortelli dolci prendiamo i lati e uniamoli dal lato opposto della sigillatura. Non sembra un tortellino gigantesco???

Step 5

Ora disponiamo i nostri tortelli dolci su una placca coperta con della carta da forno e inforniamo a 180 gradi per circa 20 minuti…fino ad una doratura perfetta. A questo punto non resta che sfornare ed aspettare che si freddino per gustarli.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

291 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
55 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
6 g

Grassi

6% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frusta tonda
  • Ciotolina
  • Carta da forno
  • Placca

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