- Tirare fuori dal frigo le uova e lo yogurt almeno un'ora prima della preparazione e la panna quando preparate tutti gli ingredienti in modo che non sia troppo fredda. - Tritare finemente le noci con 50 g di zucchero e mettere da parte; setacciare la farina e il lievito.Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire sempre mescolando a bassa velocità l'olio a filo. - Aggiungere lo yogurt, sempre mescolando a bassa velocità.Unire le noci tritate, la panna liquida e mescolare sempre con le fruste a bassa velocità. - Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mezzo cucchiaino di cannella in polvere o secondo il vostro gusto, mescolando con la spatola. - Ungere e infarinare la tortiera.Infornare a forno caldo a 175°C se termoventilato o 180°C se statico per 35' circa facendo la prova stecchino. - Lasciar raffreddare completamente la torta nello stampo prima di sformare. Spolverizzare con zucchero a velo. Oppure - Portare al limite del bollore il latte o la panna, e sciogliervi il cioccolato tritato; attendere qualche minuto che intiepidisca e glassare la torta decorando a piacere.
Torta sofficissima alle noci senza burro
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta sofficissima alle noci senza burro

Preparazione

15

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Farina di grano tenero tipo 1
  • 3
    Uova
  • 150 g
    Zucchero
  • 150 g
    Noci
  • 200 g
    Panna fresca
  • 125 g
    Yogurt
  • 105 g
    Olio di riso
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • q.b.
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Zucchero a velo
  • 200 g
    Cioccolato fondente
  • 150 ml
    Panna fresca

Presentazione

E' perfetta sia come dolce per la prima colazione spolverizzata con lo zucchero a velo, ma soprattutto, con l'aggiunta di una golosa glassa al cioccolato, diventa un irresistibile dolce da fine pasto. E' sofficissima e umida grazie alla presenza nell'impasto di yogurt e panna che gli intolleranti al lattosio possono sostituire con i prodotti delattosati.

Preparazione

Step 1

- Tirare fuori dal frigo le uova e lo yogurt almeno un'ora prima della preparazione e la panna quando preparate tutti gli ingredienti in modo che non sia troppo fredda. - Tritare finemente le noci con 50 g di zucchero e mettere da parte; setacciare la farina e il lievito.

Step 2

Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire sempre mescolando a bassa velocità l'olio a filo. - Aggiungere lo yogurt, sempre mescolando a bassa velocità.

Step 3

Unire le noci tritate, la panna liquida e mescolare sempre con le fruste a bassa velocità. - Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mezzo cucchiaino di cannella in polvere o secondo il vostro gusto, mescolando con la spatola. - Ungere e infarinare la tortiera.

Step 4

Infornare a forno caldo a 175°C se termoventilato o 180°C se statico per 35' circa facendo la prova stecchino. - Lasciar raffreddare completamente la torta nello stampo prima di sformare.

Step 5

Spolverizzare con zucchero a velo. Oppure - Portare al limite del bollore il latte o la panna, e sciogliervi il cioccolato tritato; attendere qualche minuto che intiepidisca e glassare la torta decorando a piacere.

Note

Per la glassa, al posto della panna potete anche usare il latte, pari peso. Io uso l'olio di riso, ma va benissimo anche un altro tipo di olio, purchè delicato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

449 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
40 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
29 g

Grassi

29% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bundt cake

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