Innanzitutto prepariamo il FONDO della nostra torta. Mettiamo i 70 gr di burro nella tortiera e facciamo sciogliere nel forno tiepido. Versiamo i 50 gr di zucchero di canna sul burro sciolto e disponiamo i fichi, tagliati a metà, a testa in giù. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina a cucchiaiate dopo averla mescolata con la vanillina, il sale e il lievito. Uniamo il succo di limone. Versiamo il composto sui fichi. Inforniamo 10 minuti a 180* in forno preriscaldato. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti a 200*. Lasciamo quindi la torta ancora 5 minuti nel forno spento. Aspettiamo che la torta si raffreddi completamente prima di capovolgerla, anzi di ROVESCIARLA sul piatto da portata. La nostra deliziosa TORTA ROVESCIATA AI FICHI è pronta per deliziare il nostro palato!
Torta rovesciata ai fichi
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta rovesciata ai fichi

Preparazione

10

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 70 g
    Burro
  • 50 g
    Zucchero di canna
  • 12
    Fichi
  • 5
    Uova
  • 200 g
    Zucchero
  • 200 g
    Farina
  • 1
    Succo di limone
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino

Presentazione

Ma quanto sono buoni i fichi? Io ho imparato a mangiarli da bambina, quando a volte andavo in campagna con i miei, e mio padre li raccoglieva direttamente dall'albero e me li faceva mangiare li, uno, due, tanti...che bei ricordi! Proprio ricordando questi bei momenti della mia infanzia, ho pensato a questa torta, dolce, gustosa, con la delicatezza dei fichi ed il gusto un po' 'ruvido' dello zucchero di canna.

Preparazione

Step 1

Innanzitutto prepariamo il FONDO della nostra torta. Mettiamo i 70 gr di burro nella tortiera e facciamo sciogliere nel forno tiepido. Versiamo i 50 gr di zucchero di canna sul burro sciolto e disponiamo i fichi, tagliati a metà, a testa in giù.

Step 2

In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina a cucchiaiate dopo averla mescolata con la vanillina, il sale e il lievito. Uniamo il succo di limone. Versiamo il composto sui fichi.

Step 3

Inforniamo 10 minuti a 180* in forno preriscaldato. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti a 200*. Lasciamo quindi la torta ancora 5 minuti nel forno spento. Aspettiamo che la torta si raffreddi completamente prima di capovolgerla, anzi di ROVESCIARLA sul piatto da portata.

Step 4

La nostra deliziosa TORTA ROVESCIATA AI FICHI è pronta per deliziare il nostro palato!

Note

Ottima per merenda, questa torta si conserva in credenza 2 o 3 giorni, opportunamente coperta, mantenendo inalterate morbidezza e consistenza. I fichi possono essere sostituiti con altra frutta fresca, tipo pesche o prugne, senza modificare le dosi degli altri ingredienti. Buona merenda!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

461 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
81 g

Carboidrati

28% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
13 g

Grassi

13% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo da 28 cm
  • Frullatore
  • Ciotola
  • Piatto da portata
  • Carta da forno

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