Preparazione
10
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
50
minuti
Ma quanto sono buoni i fichi? Io ho imparato a mangiarli da bambina, quando a volte andavo in campagna con i miei, e mio padre li raccoglieva direttamente dall'albero e me li faceva mangiare li, uno, due, tanti...che bei ricordi! Proprio ricordando questi bei momenti della mia infanzia, ho pensato a questa torta, dolce, gustosa, con la delicatezza dei fichi ed il gusto un po' 'ruvido' dello zucchero di canna.
Innanzitutto prepariamo il FONDO della nostra torta. Mettiamo i 70 gr di burro nella tortiera e facciamo sciogliere nel forno tiepido. Versiamo i 50 gr di zucchero di canna sul burro sciolto e disponiamo i fichi, tagliati a metà, a testa in giù.
In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone. Aggiungiamo la farina a cucchiaiate dopo averla mescolata con la vanillina, il sale e il lievito. Uniamo il succo di limone. Versiamo il composto sui fichi.
Inforniamo 10 minuti a 180* in forno preriscaldato. Proseguiamo la cottura per altri 30 minuti a 200*. Lasciamo quindi la torta ancora 5 minuti nel forno spento. Aspettiamo che la torta si raffreddi completamente prima di capovolgerla, anzi di ROVESCIARLA sul piatto da portata.
La nostra deliziosa TORTA ROVESCIATA AI FICHI è pronta per deliziare il nostro palato!
Ottima per merenda, questa torta si conserva in credenza 2 o 3 giorni, opportunamente coperta, mantenendo inalterate morbidezza e consistenza. I fichi possono essere sostituiti con altra frutta fresca, tipo pesche o prugne, senza modificare le dosi degli altri ingredienti. Buona merenda!
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
28% del fabbisogno giornalieroProteine
17% del fabbisogno giornalieroGrassi
13% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta