Lavare, sbucciare e pulire le mele (il peso pulito deve essere intorno agli 800 gr). Tagliarle a pezzetti e farle andare in pentola con due cucchiai di zucchero di canna fino a quando non saranno morbide. Ci vorranno circa 10 minuti.Mentre le mele si cuociono, a bagnomaria sciogliere il cioccolato fatto a pezzi con il burro ed il latte fino ad ottenere una bella crema densa e lasciare da parte.In una ciotola capiente, sbattere le uova con il rimanente zucchero ed questo punto aggiungere il composto di cioccolato, latte e burro, la farina ed il cacao setacciati ed amalgamare.Aggiungere la purea di mele, qualora le mele fossero troppe acquose scolarle un pò del loro liquido.Mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti ed versare nella ciotola il pangrattato e gli amaretti sbriciolati e mescolare ben bene.Versare il composto nella teglia precedentemente foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Torta monferrina
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta monferrina

Preparazione

20

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1 Kg
    Mele
  • 100 g
    Amaretti
  • 150 g
    Pangrattato
  • 4 cucchiaio
    Zucchero di canna
  • 2
    Uova
  • 50 g
    Farina
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 80 g
    Cioccolato fondente
  • 30 g
    Burro
  • 70 g
    Latte

Presentazione

Una torta di origine contadina della tradizione piemontese. Semplice e delicata, adatta ai freddi pomeriggi invernali con una tazza di te fumante.

Preparazione

Step 1

Lavare, sbucciare e pulire le mele (il peso pulito deve essere intorno agli 800 gr). Tagliarle a pezzetti e farle andare in pentola con due cucchiai di zucchero di canna fino a quando non saranno morbide. Ci vorranno circa 10 minuti.

Step 2

Mentre le mele si cuociono, a bagnomaria sciogliere il cioccolato fatto a pezzi con il burro ed il latte fino ad ottenere una bella crema densa e lasciare da parte.

Step 3

In una ciotola capiente, sbattere le uova con il rimanente zucchero ed questo punto aggiungere il composto di cioccolato, latte e burro, la farina ed il cacao setacciati ed amalgamare.

Step 4

Aggiungere la purea di mele, qualora le mele fossero troppe acquose scolarle un pò del loro liquido.

Step 5

Mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti ed versare nella ciotola il pangrattato e gli amaretti sbriciolati e mescolare ben bene.

Step 6

Versare il composto nella teglia precedentemente foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 45-50 minuti.

Note

Questa torta non ha lievito e quindi non “cresce” in forno, ma si “asciuga” solamente. Per assaporarla al meglio, lasciarla riposare una notte se la fate di sera o un giorno se la fate di mattina, sarà ancora più buona. 
 Servitela spolverizzata di zucchero a velo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

430 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
74 g

Carboidrati

25% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
13 g

Grassi

13% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Frullatore
  • Frullatore ad immersione
  • Pentola
  • Bagnomaria
  • Ciotola
  • Teglia

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