Preparazione
20
minuti
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:10
ore
Una torta di origine contadina della tradizione piemontese. Semplice e delicata, adatta ai freddi pomeriggi invernali con una tazza di te fumante.
Lavare, sbucciare e pulire le mele (il peso pulito deve essere intorno agli 800 gr). Tagliarle a pezzetti e farle andare in pentola con due cucchiai di zucchero di canna fino a quando non saranno morbide. Ci vorranno circa 10 minuti.
Mentre le mele si cuociono, a bagnomaria sciogliere il cioccolato fatto a pezzi con il burro ed il latte fino ad ottenere una bella crema densa e lasciare da parte.
In una ciotola capiente, sbattere le uova con il rimanente zucchero ed questo punto aggiungere il composto di cioccolato, latte e burro, la farina ed il cacao setacciati ed amalgamare.
Aggiungere la purea di mele, qualora le mele fossero troppe acquose scolarle un pò del loro liquido.
Mescolare per far amalgamare bene gli ingredienti ed versare nella ciotola il pangrattato e gli amaretti sbriciolati e mescolare ben bene.
Versare il composto nella teglia precedentemente foderata di carta forno e cuocere a 180 gradi per circa 45-50 minuti.
Questa torta non ha lievito e quindi non “cresce” in forno, ma si “asciuga” solamente. Per assaporarla al meglio, lasciarla riposare una notte se la fate di sera o un giorno se la fate di mattina, sarà ancora più buona. Servitela spolverizzata di zucchero a velo.
Calorie
21% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
25% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
13% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta