Preparate il Pan di Spagna: Separare i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollentePoi aggiungere lo zucchero montando il tutto alla massima velocità finché il composto non risulti spumoso. Unite lentamente la farina e la bustina di lievitoAggiungete gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio lentamente per non smontare il compostoVersate il composto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato e infornate a 180° nel forno statico già caldo per 35 minuti. Infine sfornate e lasciate raffreddarePreparate ora la crema: Mescolate i tuorli con lo zucchero. Poi unite 40 grammi di farina fino ad ottenere un composto omogeneo; infine aggiungere il latte. Mettete in un pentolino il tutto e cuocete la crema fino a farla addensareLasciate raffreddare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungere la panna precedentemente montataAssemblate infine la torta: Tagliare orizzontalmente la parte superiore del Pan di Spagna. Con uno scavino svuotate il Pan di Spagna come a voler formare una bacinella. La mollica interna tenetela da parte per decorare la torta Farcite il Pan di Spagna con la crema Chantilly tenendone da parte 1/3 per coprire la parte superiore. Chiudete ora la torta con la calotta che avete asportato all'inizio della preparazioneRicoprite ora la torta con la crema Chantilly rimasta e decorate tutta la superficie con la mollica del Pan di Spagna tenuta da parte. Aggiungete ora qualche goccia di cioccolato per dare un tocco di colore alla tortaPonete la torta in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla
Torta mimosa
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta mimosa

Preparazione

40

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 10
    Uova
  • 10 ml
    Acqua bollente
  • 340 g
    Farina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 280 g
    Zucchero
  • 400 ml
    Latte
  • 250 ml
    Panna fresca
  • q.b.
    Gocce di cioccolato

Presentazione

La torta Mimosa viene preparata di solito in occasione della Festa della donna l'8 marzo e deve il suo nome al Pan di Spagna con la quale viene preparata e che sbriciolato sulla superficie ricorda il fiore della Mimosa.

Preparazione

Step 1

Preparate il Pan di Spagna: Separare i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Montate 6 tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente

Step 2

Poi aggiungere lo zucchero montando il tutto alla massima velocità finché il composto non risulti spumoso. Unite lentamente la farina e la bustina di lievito

Step 3

Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando con un cucchiaio lentamente per non smontare il composto

Step 4

Versate il composto in uno stampo rotondo imburrato e infarinato e infornate a 180° nel forno statico già caldo per 35 minuti. Infine sfornate e lasciate raffreddare

Step 5

Preparate ora la crema: Mescolate i tuorli con lo zucchero. Poi unite 40 grammi di farina fino ad ottenere un composto omogeneo; infine aggiungere il latte. Mettete in un pentolino il tutto e cuocete la crema fino a farla addensare

Step 6

Lasciate raffreddare la crema, poi trasferitela in una ciotola e aggiungere la panna precedentemente montata

Step 7

Assemblate infine la torta: Tagliare orizzontalmente la parte superiore del Pan di Spagna. Con uno scavino svuotate il Pan di Spagna come a voler formare una bacinella. La mollica interna tenetela da parte per decorare la torta

Step 8

Farcite il Pan di Spagna con la crema Chantilly tenendone da parte 1/3 per coprire la parte superiore. Chiudete ora la torta con la calotta che avete asportato all'inizio della preparazione

Step 9

Ricoprite ora la torta con la crema Chantilly rimasta e decorate tutta la superficie con la mollica del Pan di Spagna tenuta da parte. Aggiungete ora qualche goccia di cioccolato per dare un tocco di colore alla torta

Step 10

Ponete la torta in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla

Note

È possibile decorare la superficie della torta con alcune fragole a cubetti

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

394 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
59 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

20% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Sbattitore
  • Ciotola
  • Stampo rotondo
  • Padella
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo
  • Pentolino
  • Bacinella
  • Scavino

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