Preparazione
15
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:00
ora
E’ arrivato il tempo delle fragole, dei dolci che profumano di cannella e di cose buone. Da tempo avevo voglia di preparare un dolce per le mie colazioni. Alla fine mi sono decisa e ho preparato questa torta integrale alle fragole. Mi sono ispirata ad una vecchia ricetta di mia zia, utilizzando però della farina integrale e dello zucchero di canna. Ora per qualche mattina il profumo di questa torta accompagnerà il mio risveglio.
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una teglia delle dimensioni di 24x24 cm con un foglio di carta da forno per evitare che il composto si attacchi.
Per preparare la copertura della torta, aggiungete in una ciotola il burro, 100 gr di zucchero di canna, 75 gr di farina integrale di grano tenero, i fiocchi d'avena, le noci tostate e tritate e un pizzico di cannella. Lavorate il composto mescolandolo con le vostre mani. Il composto dovrebbe apparire sbriciolato. Mettete da parte fino al momento dell'utilizzo.
Per preparare il composto, rompete le uova nel contenitore di un robot da cucina. Aggiungete l'olio d'oliva, lo yogurt, il latte, 200 gr di zucchero di canna e la vanillina. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.
Aggiungete il resto della farina integrale e tutta la farina di grano tenero tipo 00, il resto della cannella e il lievito. Azionate nuovamente il robot per qualche minuto fino a quando l'impasto non è ben omogeneo.
Versate l'impasto nella teglia foderata. Distribuite il preparato croccante sulla superficie e aggiungete le fragole.
Lasciate cuocere in forno nel vano centrale fino a quando inserendo uno stuzzicadenti questo non viene fuori pulito (circa 30-45 minuti). Terminata la cottura, lasciate che la torta si raffreddi per 30 minuti prima di affettarla. Spolverate con lo zucchero a velo prima di servirla.
Se non vi piacciono le fragole, nessun problema! Potete utilizzare anche i mirtilli, le mele, le pere o anche le pesche. Anche le ciliegie snocciolate andrebbero bene. Mangiare questa torta entro 2-3 giorni. Se la conserverete più a lungo, le fragole diverranno molli.
Calorie
26% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
26% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
22% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Che meraviglia!! Un vero peccato che non sia stagione per le fragole.. ma l’attenderò con ansia per provarla. Bellissima foto e impiattamento super!! Baci!
Grazie di cuore Barbara! Un abbraccio e buon weekend!