Iniziamo preparando la crema: in un pentolino portate a bollore il latte con la scorza di limone intera e quella di arancia grattuggiata. Spegnete la fiamma e tenete da parte. In un tegame dal fondo alto, montate i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi. Aggiungete l'amido ai tuorli e mescoliamo. Versate il latte un po' per volta e continuando a mescolare.Mettete il tegame sul fuoco e riportate a bollore, continuando a mescolare. Spegnate la fiamma, aggiungete il succo d'arancia e mescolate finché non avrete una crema omogenea. Eliminate le scorze di limone, versate la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.Preparate il pan di spagna: Setacciate la farina con la fecola e tenetele da parte.In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, con l'ausilio delle fruste elettriche. Unite la vanillina e la scorza di limone grattuggiata. In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.Aggiungete ai tuorli un paio di cucchiai del mix di farine ed incorporatele con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aiutandovi con una spatola. Aggiungete qualche cucchiata di albumi montati al composto di tuorli, incorporandoli sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Continuate così, alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento. Il composto dovrà riultare omogeneo, spumoso e dovrà fare tante bolle: ciò significa che ha ben incorporato aria al suo interno.Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia da 22 cm di diametro. Versate il composto nella teglia ed infornate per circa 30 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate, capovolgetelo in un canovaccio umido, richiudendolo bene e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.Passate alla bagna: In un pentolino, portate ad ebollizione l'acqua con la scorza d'arancia. Spegnete la fiamma ed aggiungete lo zucchero ed il rhum e mescolate bene.Preparate la glassa al cioccolato: in un pentolino, portate la panna a sfiorare il bollore. Spegnete la fiamma ed aggiungete il cioccolato tritato, mescolando affinché si sciolga, fino ad ottenere una glassa liscia ed omogenea.Ora bisogna assemblare la torta: Tagliate a metà il pan di spagna e ponete una prima metà sul piatto da portata. Con un pennello da cucina, inumiditela uniformemente con un po' di bagna. Versate la crema sulla base. Inumidite anche l'altra metà del pan di spagna e ponetelo sulla crema. Con le mani, schiacciate leggermente la superficie della torta, affinché risulti piana e regolare.In ultimo, versate la glassa sulla torta, livellandola con una spatola e con un conetto di carta, decorate la superficie con tante ondine. Ponete a riposare in frigorifero, chiusa in un portatorta.
Torta Fiesta
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta fiesta

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 millilitro
    Latte intero
  • 4
    Tuorlo d'uovo
  • 40 g
    Amido di mais
  • 130 g
    Zucchero
  • 1
    Arance
  • 1 g
    Scorza di limone
  • 5
    Uova
  • 165 g
    Zucchero
  • 50 g
    Fecola di patate
  • 130 g
    Farina
  • 0.5
    Scorza di limone
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 180 ml
    Acqua
  • 75 millilitro
    Rum ambrato
  • 1 cucchiaio
    Zucchero
  • 0.5
    Scorza d'arancia
  • 250 g
    Cioccolato fondente
  • 200 ml
    Panna fresca liquida

Presentazione

La torta fiesta si ispira alla famosa merendina omonima. Si tratta di una torta a strati, perfetta come torta di compleanno o per festeggiare un'occasione, ma nulla vieta di prepararla e godersela, senza crearsi troppi problemi, in un giorno normale. È formata da una base di soffice pan di spagna (preparazione a freddo), bagnata al rhum e farcita con una vellutata e profumata crema all'arancia; il tutto è coperto da uno strato di squisita glassa al cioccolato fondente... insomma, vi ho ingolositi? Allora, prepariamola insieme!

Preparazione

Step 1

Iniziamo preparando la crema: in un pentolino portate a bollore il latte con la scorza di limone intera e quella di arancia grattuggiata. Spegnete la fiamma e tenete da parte. In un tegame dal fondo alto, montate i tuorli con lo zucchero fino a che saranno chiari e spumosi. Aggiungete l'amido ai tuorli e mescoliamo. Versate il latte un po' per volta e continuando a mescolare.Mettete il tegame sul fuoco e riportate a bollore, continuando a mescolare.

Step 2

Spegnate la fiamma, aggiungete il succo d'arancia e mescolate finché non avrete una crema omogenea. Eliminate le scorze di limone, versate la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto. Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Step 3

Preparate il pan di spagna: Setacciate la farina con la fecola e tenetele da parte.In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero, con l'ausilio delle fruste elettriche. Unite la vanillina e la scorza di limone grattuggiata. In un'altra ciotola, montate a neve gli albumi con il pizzico di sale.

Step 4

Aggiungete ai tuorli un paio di cucchiai del mix di farine ed incorporatele con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aiutandovi con una spatola. Aggiungete qualche cucchiata di albumi montati al composto di tuorli, incorporandoli sempre con movimenti dal basso verso l'alto. Continuate così, alternando gli ingredienti fino al loro esaurimento. Il composto dovrà riultare omogeneo, spumoso e dovrà fare tante bolle: ciò significa che ha ben incorporato aria al suo interno.

Step 5

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia da 22 cm di diametro. Versate il composto nella teglia ed infornate per circa 30 minuti, facendo la "prova stecchino" durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate, capovolgetelo in un canovaccio umido, richiudendolo bene e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.

Step 6

Passate alla bagna: In un pentolino, portate ad ebollizione l'acqua con la scorza d'arancia. Spegnete la fiamma ed aggiungete lo zucchero ed il rhum e mescolate bene.

Step 7

Preparate la glassa al cioccolato: in un pentolino, portate la panna a sfiorare il bollore. Spegnete la fiamma ed aggiungete il cioccolato tritato, mescolando affinché si sciolga, fino ad ottenere una glassa liscia ed omogenea.

Step 8

Ora bisogna assemblare la torta: Tagliate a metà il pan di spagna e ponete una prima metà sul piatto da portata. Con un pennello da cucina, inumiditela uniformemente con un po' di bagna. Versate la crema sulla base. Inumidite anche l'altra metà del pan di spagna e ponetelo sulla crema. Con le mani, schiacciate leggermente la superficie della torta, affinché risulti piana e regolare.

Step 9

In ultimo, versate la glassa sulla torta, livellandola con una spatola e con un conetto di carta, decorate la superficie con tante ondine. Ponete a riposare in frigorifero, chiusa in un portatorta.

Note

Nella preparazione del pan di spagna, occorre qualche accorgimento, affinché risulti morbido e leggero: utilizzate uova a temperatura ambiente; quando montate a neve gli albumi, le fruste devono essere perfettamente pulite; dovrete ottenere un composto omogeneo e spumoso, con tante bolle, ciò significa che l'impasto ha ben incorporato aria, che gli donerà sofficità.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

412 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
56 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Pentolino
  • Tegame
  • Ciotola
  • Pellicola
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Canovaccio
  • Pennello
  • Piatto da portata

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox