Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una teglia e tenetela da parte.In una ciotola setacciate farina, lievito e sale. Aggiungete la ricotta e lo zucchero e lavorate. Aggiungete il burro morbido e poi il tè bollente un po’ alla volta mescolando. Nel caso l’impasto abbia la classica consistenza ‘cremosa’ degli impasti da torta potrete tranquillamente evitare di mettere tutta la quantità di tè. Aggiungete il cacao e le ciliegie denocciolate e mescolate bene. Versate l’impasto nella teglia e cuocete per circa 35 minuti. La torta risulterà ‘soda’ ma comunque umida.
Torta di cioccolata con ciliegie
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta di cioccolata con ciliegie

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 180 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 150 g
    Ricotta
  • 90 g
    Zucchero di canna
  • 70 g
    Burro
  • 15 g
    Cacao amaro
  • 150 g
    Ciliegie
  • 1 cucchiaino
    Lievito vanigliato
  • 250 g
    Te ai frutti di bosco

Presentazione

Ve lo dico subito, in questa torta non ci sono uova. Non ci sono uova ma c’è del tè bollente. Cosa ve ne pare? Posso dirvi quello che è successo a casa mia nelle due volte che l’ho fatta prima di riuscire a fotografarla: è letteralmente andata a ruba. Una torta tenera dal gusto delicato, facilissima da realizzare e perfetta per essere personalizzata secondo la stagione, o come vi più vi piace. Nella versione che vi propongo, ho utilizzato le ciliegie - di cui sono un’acquistatrice seriale - ma nella prima versione al posto delle ciliegie c’erano lamponi e fragole. Se adesso l’idea di accedere il forno vi spaventa un po', tenete questa ricetta da parte, magari per settembre, e sostituite le ciliegie con mele o pere. Ne vale veramente la pena!

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180°. Imburrate una teglia e tenetela da parte.

Step 2

In una ciotola setacciate farina, lievito e sale. Aggiungete la ricotta e lo zucchero e lavorate.

Step 3

Aggiungete il burro morbido e poi il tè bollente un po’ alla volta mescolando. Nel caso l’impasto abbia la classica consistenza ‘cremosa’ degli impasti da torta potrete tranquillamente evitare di mettere tutta la quantità di tè.

Step 4

Aggiungete il cacao e le ciliegie denocciolate e mescolate bene.

Step 5

Versate l’impasto nella teglia e cuocete per circa 35 minuti. La torta risulterà ‘soda’ ma comunque umida.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

226 kcal

Calorie

11% del fabbisogno giornaliero
32 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Teglia
  • Ciotola

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