Preparazione
1:00
ora
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:50
ore
Tanti auguri a me! Tanti auguri a me! Tanti auguri a meeee... e la torta a voi!!! Questa torta l'ho realizzata per il mio compleanno e per festeggiare ho realizzato un dolce per i miei colleghi, purtroppo io non ho potuto mangiarlo per via dello zucchero ma ammetto che vederli divorare la torta con gusto mi ha dato una certa soddisfazione. Sono piovute richieste di torte su torte, c'è chi addirittura a proposto che io festeggi con cadenza settimanale il mio NON compleanno ^_^, insomma, un successone!
Mettete in una ciotola i tuorli, lo zucchero, i semi di vaniglia e montate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete il burro a temperatura ambiente e continuate a mescolare, quindi aggiungete il latte e poco alla volta la farina setacciata.
A questo punto montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente all'impasto. Aggiungete il lievito per dolci, mescolate bene e per ultimo incorporate il cioccolato tagliato a pezzetti, se preferite potete comprarlo direttamente in scaglie.
Versate l'impasto in una teglia imburrata e infarinata, cuocete a 180° per circa 50 minuti; ovviamente se fate una dose più piccola riducete il tempo di cottura e aiutatevi con uno stecchino di legno per capire quando la torta è pronta.
Preparate la crema al pistacchio mettendo in una ciotola 2 tuorli d'uovo con lo zucchero e montando il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Quindi aggiungete la maizena e continuate a mescolare. Otterrete una base liscia e cremosa.
Mettete il latte in un pentolino e scaldatelo. Non appena il latte sobolle aggiungete la crema di uova, mescolate bene con una frusta e quando la crema inizia ad addensarsi toglietela dal fuoco. Adesso aggiungete la pasta di pistacchio e incorporatela poco alla volta. Otterrete una bella crema verde che dovrete lasciar raffreddare completamente.
Adesso potete comporre la torta che si sarà anch'essa raffreddata. Tagliatela in tre strati e farcitela abbondantemente con la crema al pistacchio. Mettete la crema anche sul lato superiore e quindi ricoprite con scaglie di cioccolato o come ho fatto io, con i riccioli! Per fare i riccioli di cioccolato dovete procurarci un pezzo di cioccolato piuttosto alto altrimenti potete fondere del comune cioccolato fondente a bagnomaria, versarlo in un contenitore quadrato dai bordi piuttosto alti.
Conservate la torta in frigorifero e tiratela fuori circa 30 minuti prima di servirla in modo che risulti fresca, questo esalterà la differenza di sapore e consistenza tra la crema al pistacchio e il cioccolato.
Queste dosi sono per una torta molto grande, diciamo una teglia da circa 32 cm di diametro, ovviamente, se non dovete sfamare un esercito come ho fatto io, potete ridurle in proporzione e realizzare un formato più piccolo.
Calorie
38% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
29% del fabbisogno giornalieroProteine
27% del fabbisogno giornalieroGrassi
43% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta