Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 °C e procedere ad imburrare e infarinare una tortiera di 20 cm. di diametro.In un pentolino a bagnomaria, sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro. Girare costantemente fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Porre da parte il composto ottenuto.Separare i tuorli dagli albumi. A parte montare i tuorli con 80 gr. di zucchero e la buccia d’arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Aggiungere il liquore.Aggiungere al composto di tuorli montati anche il cioccolato fuso.Una volta incorporato nell’impasto il cioccolato fuso, aggiungere gradualmente con la spatola a mano la farina di mandorle.A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e successivamente aggiungerli al composto amalgamando con la spatola dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.Versare l’impasto nella tortiera, livellarlo e infornarlo in forno già caldo per 30 minuti.Una volta sfornato, lasciare raffreddare per ben il dolce prima di decorarlo con lo zucchero a velo e il cacao amaro.
Torta Caprese ricetta originale
intolleranzeSenza Grano, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta caprese ricetta originale

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 185 g
    Farina di mandorle
  • 125 g
    Cioccolato fondente
  • 125 g
    Burro
  • 3
    Uova
  • 125 g
    Zucchero
  • 4 g
    Scorza d'arancia
  • 1 cucchiaio
    Grand marnier
  • q.b.
    Zucchero a velo
  • q.b.
    Cacao amaro

Presentazione

Oggi voglio proporvi la ricetta “originale” di una delle torte che fanno parte della tradizione dolciaria italiana: la torta caprese; uno squisito dolce dal cuore morbido e dall’intenso sapore di cioccolato fondente e mandorle.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 °C e procedere ad imburrare e infarinare una tortiera di 20 cm. di diametro.

Step 2

In un pentolino a bagnomaria, sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro. Girare costantemente fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Porre da parte il composto ottenuto.

Step 3

Separare i tuorli dagli albumi. A parte montare i tuorli con 80 gr. di zucchero e la buccia d’arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Step 4

Aggiungere il liquore.

Step 5

Aggiungere al composto di tuorli montati anche il cioccolato fuso.

Step 6

Una volta incorporato nell’impasto il cioccolato fuso, aggiungere gradualmente con la spatola a mano la farina di mandorle.

Step 7

A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e successivamente aggiungerli al composto amalgamando con la spatola dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.

Step 8

Versare l’impasto nella tortiera, livellarlo e infornarlo in forno già caldo per 30 minuti.

Step 9

Una volta sfornato, lasciare raffreddare per ben il dolce prima di decorarlo con lo zucchero a velo e il cacao amaro.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

423 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
26 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
33 g

Grassi

33% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Bagnomaria
  • Pentolino
  • Spatola
  • Tortiera
  • Fruste elettriche
  • Grattugia
  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm
  • Decora verdure a spirale

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