Preparazione
20
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
50
minuti
La torta californiana al cioccolato è un dessert molto goloso e davvero facile da preparare: si tratta di una base morbida e profumata che accoglie un'irresistibile ganache al cioccolato fondente. Un dolce perfetto per gli amanti del cioccolato!
Far sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde.
In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere qualche goccia di aroma di rum, l'aceto, il burro fuso e il latte e mescolare bene per far amalgamare gli ingredienti. Unire infine gli ingredienti secchi setacciati, quindi la farina, il bicarbonato e il cacao.
Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata dal diametro di 26 cm, riempirlo con il composto e infornare a 180° per circa 20-30 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e passare alla preparazione della ganache. Scaldare in un pentolino la panna insieme al miele e nel frattempo tritare il cioccolato. Non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnere la fiamma e unire il cioccolato, mescolando energicamente con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.
Fare raffreddare per qualche minuto la ganache e nel frattempo capovolgere la torta su un piatto da portata. Versare la ganache ancora tieida al centro della torta e lasciare che si espanda da sola.
Fare raffreddare la torta prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero e infine guarnirla con i lamponi.
Se non volete utilizzare il burro potete sostituirlo con 50 ml di olio di semi. Inoltre, per questa preparazione, ho utilizzato la combinazione di aceto e bicarbonato per favorire la lievitazione senza l'aggiunta di lievito chimico: voi però, se lo preferite, potete utilizzare 8 g di lievito vanigliato per dolci.
Calorie
22% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
28% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Quanto è goduriosa ed invitante questa torta. Irresistibile! Bellissima anche la foto. Davvero complimenti Sanny.
Grazie Sonia!! Non sono molto brava con le foto ma questa ha soddisfatto in pieno le mie aspettative 😀 Ti ringrazio ancora, sono felicissima che ti sia piaciuta! 🙂
Questa torta è davvero golosa. Cosa darei per averne qui una fettina adesso! Davvero brava Sanny.
Grazie Lavinia, in effetti è molto golosa. Non ti resta che provare a farla 🙂 Ti ringrazio tanto per il tuo commento!
Ha una consistenza scioglievolissima questa torta. Ti rimette in pace con il mondo. Complimentissimi!
Ciao Fulvia, chi l’ha provata ha fatto la tua stessa osservazione! 🙂 Una vera coccola per il palato! Grazie mille per i complimenti
Volendo usare questa base per torta?