Prepariamo la base: passate al setaccio la farina, il lievito, il cacao e 120g di zucchero. Mescolate 190g di latte con 50 di olio. Unitelo alla farina e mescolate fino ad avere un composto liscio. Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo al composto. Rivestite di carta forno la base di una teglia di 24 cm di diametro, versate il composto e mettete in forno a 180° statico per 25 minuti.Sfornate e lasciatela nella teglia.Prepariamo la mousse: mettete la gelatina, se in fogli, in ammollo in acqua tiepida.Versate in un pentolino 100g di zucchero e i tuorli. Mescolate fino a formare una crema. Aggiungete l'amido e lentamente 160g di latte. Mettete sul fuoco e mescolate sempre fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete subito il caffè e la gelatina strizzata. Mescolate molto bene, fino a quando sarà tutto amalgamato. Lasciate intiepidire. Montate la panna e unitela poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto, alla crema. Versate la mousse sulla base, lisciatela e mettete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Spolverate con il cacao prima di servire.
Torta al cioccolato e mousse al caffè
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta al cioccolato e mousse al caffè

Preparazione

0

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 120 g
    Zucchero
  • 5 cucchiaio
    Cacao amaro
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • 50 g
    Cioccolato fondente
  • 190 g
    Latte
  • 50 g
    Olio di semi di girasole
  • 100 g
    Zucchero
  • 12 g
    Amido di mais
  • 4 g
    Caffè solubile
  • 5 g
    Gelatina in polvere o fogli
  • 240 g
    Panna fresca
  • 160 g
    Latte
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • q.b.
    Cacao amaro

Presentazione

Vi assicuro che questa torta, nata per un compleanno, è golosissima. Il cioccolato e il caffè si sposano magnificamente, cucchiaino dopo cucchiaino, e vi renderanno felici, molto felici. È cosi`che deve essere una torta di compleanno!!!

Preparazione

Step 1

Prepariamo la base: passate al setaccio la farina, il lievito, il cacao e 120g di zucchero. Mescolate 190g di latte con 50 di olio. Unitelo alla farina e mescolate fino ad avere un composto liscio.

Step 2

Tritate grossolanamente il cioccolato e unitelo al composto.

Step 3

Rivestite di carta forno la base di una teglia di 24 cm di diametro, versate il composto e mettete in forno a 180° statico per 25 minuti.Sfornate e lasciatela nella teglia.

Step 4

Prepariamo la mousse: mettete la gelatina, se in fogli, in ammollo in acqua tiepida.

Step 5

Versate in un pentolino 100g di zucchero e i tuorli. Mescolate fino a formare una crema. Aggiungete l'amido e lentamente 160g di latte. Mettete sul fuoco e mescolate sempre fino a quando la crema si sarà addensata. Togliete dal fuoco, aggiungete subito il caffè e la gelatina strizzata. Mescolate molto bene, fino a quando sarà tutto amalgamato. Lasciate intiepidire.

Step 6

Montate la panna e unitela poco alla volta, mescolando dal basso verso l'alto, alla crema. Versate la mousse sulla base, lisciatela e mettete in frigorifero per almeno 4-5 ore. Spolverate con il cacao prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

444 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
56 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
23 g

Grassi

23% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm
  • Carta da forno
  • Pentolino
  • Frusta
  • Setaccio
  • Carta d'alluminio

Commenti 3

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