Dividete il cioccolato fondente in tre parti.Prendete un terzo del cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola metallica sopra una pentola più piccola di acqua bollente. Assicuratevi che la ciotola non venga a diretto contatto con l'acqua. Lasciate sciogliere il cioccolato, mescolando. Togliete dal fuoco un po' prima che sia completamente sciolto. Continuate a mescolare, fino a quando non risulta completamente sciolto. Dopodiché, lasciate raffreddare un po'.Spennellate il cioccolato fuso sui lati e sul fondo di uno stampo da plumcake con base di 22 cm, larghezza di 11 cm, altezza di 8 cm. Poi, mettete in frigorifero per circa quindici minuti.Prendete un altro terzo del cioccolato fondente e fatelo sciogliere, allo stesso modo descritto nel primo step. Dopodichè, prendete lo stampo dal frigorifero e applicate più strati di cioccolato fondente su tutti i lati e sul fondo, in modo tale da creare un nuovo strato di cioccolato. Quindi, riponete in frigo per trenta minuti.Fate sciogliere il cioccolato al latte, il cioccolato bianco e la Nutella come descritto nel primo step. Quando saranno completamente sciolti, togliete dal fuoco e aggiungete le nocciole. Lasciate raffreddare un po'. Quindi, versate il composto nello stampo rivestito di cioccolato fondente e distribuitelo in modo uniforme, aiutandovi con una spatola. Coprite lo stampo con un foglio di carta di alluminio e riponetelo in frigo per circa 1 ora.Prendere l'ultimo terzo del cioccolato fondente. Scioglietelo come descritto nel primo step. Poi versatelo sul ripieno raffreddato e spennellatelo su tutta la superficie. Riponete in frigo per circa 2 ore. Una volta rassodato, estraete il torrone dal frigo, eliminate il cioccolato in avanzo, capovolgetelo su di un piatto da portata e sformatelo. Infine, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'ora prima di servire.
Torrone dei morti
intolleranzeSenza Grano, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torrone dei morti

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 350 g
    Cioccolato fondente
  • 250 g
    Cioccolato bianco
  • 250 g
    Cioccolato al latte
  • 270 g
    Nutella
  • 200 g
    Nocciole

Presentazione

Il torrone dei morti, un dolce a base di cioccolato e nocciole, si prepara in Campania nei primi giorni di novembre per commemorare la ricorrenza di Ognissanti e Defunti. È morbidissimo e si scioglie in bocca come un cioccolatino. Una vera delizia da spiluccare per merenda o come dolce fine pasto. Quest'anno ho voluto prepararlo utilizzando la nutella al posto dell'introvabile crema alba. Il risultato è stato fantastico. E sarà una gioia regalarlo, facendo felici le persone a me più care.

Preparazione

Step 1

Dividete il cioccolato fondente in tre parti.

Step 2

Prendete un terzo del cioccolato fondente e mettetelo in una ciotola metallica sopra una pentola più piccola di acqua bollente. Assicuratevi che la ciotola non venga a diretto contatto con l'acqua. Lasciate sciogliere il cioccolato, mescolando. Togliete dal fuoco un po' prima che sia completamente sciolto. Continuate a mescolare, fino a quando non risulta completamente sciolto. Dopodiché, lasciate raffreddare un po'.

Step 3

Spennellate il cioccolato fuso sui lati e sul fondo di uno stampo da plumcake con base di 22 cm, larghezza di 11 cm, altezza di 8 cm. Poi, mettete in frigorifero per circa quindici minuti.

Step 4

Prendete un altro terzo del cioccolato fondente e fatelo sciogliere, allo stesso modo descritto nel primo step. Dopodichè, prendete lo stampo dal frigorifero e applicate più strati di cioccolato fondente su tutti i lati e sul fondo, in modo tale da creare un nuovo strato di cioccolato. Quindi, riponete in frigo per trenta minuti.

Step 5

Fate sciogliere il cioccolato al latte, il cioccolato bianco e la Nutella come descritto nel primo step. Quando saranno completamente sciolti, togliete dal fuoco e aggiungete le nocciole. Lasciate raffreddare un po'. Quindi, versate il composto nello stampo rivestito di cioccolato fondente e distribuitelo in modo uniforme, aiutandovi con una spatola. Coprite lo stampo con un foglio di carta di alluminio e riponetelo in frigo per circa 1 ora.

Step 6

Prendere l'ultimo terzo del cioccolato fondente. Scioglietelo come descritto nel primo step. Poi versatelo sul ripieno raffreddato e spennellatelo su tutta la superficie. Riponete in frigo per circa 2 ore. Una volta rassodato, estraete il torrone dal frigo, eliminate il cioccolato in avanzo, capovolgetelo su di un piatto da portata e sformatelo. Infine, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per un'ora prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

364 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
30 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
26 g

Grassi

26% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pentola
  • Stampo
  • Spatola

Commenti 2

2 thoughts on “Torrone dei morti”

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox