Cominciamo a preparare la crema al cacao. In un pentolino, fate scaldare il latte con i semi e la bacca di vaniglia, portandolo a bollore. Tenete da parte.In un tegame dal fondo alto, mescolate il cacao e l'amido setacciati e lo zucchero. Versate il latte in più riprese e mescolate con una frusta a mano, evitando di formare grumi. Ponete di nuovo sul fuoco e, a fiamma bassa, portate a bollore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Versate in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare.Una volta che la crema sarà tiepida (o fredda), preparate la bagna, riscaldando un po' l'acqua ed aggiungendo quindi il Bicerin, mescolando con un cucchiaio (a piacere potete aggiungerr dello zucchero, io ho evitato).Sporcate il fondo di una teglia quadrata con un po' di crema, inzuppate i savoiardi con la bagna e disponeteli nella teglia. Versate circa metà della crema, cospargete con metà dee gocce di cioccolato bianco. Formate nuovamente gli strati nello stesso ordine: potete creare il numero di strati che preferite, a patto che siano almeno due. Ponete in frigo a rassadare, per almeno 4 ore.
Tiramisù di crema al cacao
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Tiramisù di crema al cacao

Preparazione

15

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 60 g
    Cacao amaro
  • 220 g
    Zucchero
  • 80 g
    Amido di mais
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 1 L
    Latte intero
  • 300 g
    Savoiardi
  • 150 g
    Gocce di cioccolato bianco
  • 50 g
    Bicerin
  • 250 ml
    Acqua

Presentazione

Il tiramisù al cacao è un dolce fresco, con una consistenza budinosa. Si prepara rapidamente e non occorre l'uso del forno. È un dolce molto goloso, anche se non troppo dolce, perché ha una decisa nota di cacao, che contrasta con le gocce di cioccolato bianco. Provatelo per un buon fine pasto oppure per un'invitante merenda!

Preparazione

Step 1

Cominciamo a preparare la crema al cacao. In un pentolino, fate scaldare il latte con i semi e la bacca di vaniglia, portandolo a bollore. Tenete da parte.

Step 2

In un tegame dal fondo alto, mescolate il cacao e l'amido setacciati e lo zucchero. Versate il latte in più riprese e mescolate con una frusta a mano, evitando di formare grumi. Ponete di nuovo sul fuoco e, a fiamma bassa, portate a bollore, mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Versate in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare.

Step 3

Una volta che la crema sarà tiepida (o fredda), preparate la bagna, riscaldando un po' l'acqua ed aggiungendo quindi il Bicerin, mescolando con un cucchiaio (a piacere potete aggiungerr dello zucchero, io ho evitato).

Step 4

Sporcate il fondo di una teglia quadrata con un po' di crema, inzuppate i savoiardi con la bagna e disponeteli nella teglia. Versate circa metà della crema, cospargete con metà dee gocce di cioccolato bianco. Formate nuovamente gli strati nello stesso ordine: potete creare il numero di strati che preferite, a patto che siano almeno due. Ponete in frigo a rassadare, per almeno 4 ore.

Note

Se dovete servire il tiramisù a dei bambini, vi sconsiglio la bagna alcolica e suggerisco di optare per una bagna a base di latte con un cucchiaio di zucchero o di latte al cioccolato. In ogni caso, è sempre meglio usarla tiepida.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

263 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Frusta
  • Pellicola
  • Teglia

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