Preparazione
15
minuti
Cottura
0
minuti
Tempo totale
15
minuti
Ci sono tanti modi per usare le ciliegie in pasticceria, ma ad abbinarli ad una bagna con lo stesso sapore, fatta utilizzando la Ratafìa, non ci avevo mai pensato. Liquore d’origine abruzzese, fatto con ciliegie e vino Montepulciano, la Ratafìa deve il suo nome alle occasioni per cui veniva preparato in passato, ossia per sancire accordi commerciali o trattative legali, dove, tradizionalmente, brindando si pronunciava la formula latina “et sic res rata fiat” (e così quanto concordato sia eseguito). Da “rata fiat”, dunque, divenne “Ratafia”.
Per la crema: montare il mascarpone versandovi a filo il latte condensato. A parte montare la panna e unire i composti.
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e appena lo sciroppo raffredda, aggiungere il liquore scelto. Immergere i savoiardi nella bagna e ricoprire la base della pirofila; versare uno strato di crema, qualche ciliegia denocciolata e ricominciare con i savoiardi. Spolverizzare con cacao amaro, o lasciare in bianco (o entrambi) e porre a riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Calorie
23% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
15% del fabbisogno giornalieroGrassi
34% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta