Preparazione
30
minuti
Cottura
5
minuti
Tempo totale
35
minuti
Il tiramisù a base di biscotti, caffè, crema di mascarpone e uova e cacao sembra essere originario del Veneto. Forse tra i più buoni che ho mangiato c’è quello di Pompi, a Roma. Ho cercato di scoprire la ricetta originale ma è una sfida impossibile. Quindi mi sono rimboccato le maniche, ed ho preparato la mia versione del tiramisù, quella con i savoiardi.
Preparare il caffè con una moka per 6 persone, lasciarlo freddare e zuccheralo.
Montare i tuorli con metà dello zucchero in una bacinella, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
In una planetaria montare a neve gli albumi con lo zucchero restante.
Aggiungere al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando saranno amalgamati aggiungere gli albumi delicatamente, con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto.
Prendere una teglia o un contenitore alto dove mettere il tiramisù. Fare uno strato di crema sul fondo.
Bagnare i savoiardi e fare uno strato, coprire con la crema e continuare cosi fino al bordo del contenitore.
Aggiungere un'ultimo strato di crema e una spolverata di cacao.
Mettere in frigo e servire ben freddo.
Calorie
47% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
28% del fabbisogno giornalieroProteine
47% del fabbisogno giornalieroGrassi
58% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta