Preparare il caffè con una moka per 6 persone, lasciarlo freddare e zuccheralo.Montare i tuorli con metà dello zucchero in una bacinella, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.In una planetaria montare a neve gli albumi con lo zucchero restante.Aggiungere al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e mescolare con un cucchiaio di legno.Quando saranno amalgamati aggiungere gli albumi delicatamente, con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto.Prendere una teglia o un contenitore alto dove mettere il tiramisù. Fare uno strato di crema sul fondo.Bagnare i savoiardi e fare uno strato, coprire con la crema e continuare cosi fino al bordo del contenitore.Aggiungere un'ultimo strato di crema e una spolverata di cacao.Mettere in frigo e servire ben freddo.
Tiramisù
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Tiramisù

Preparazione

30

minuti

Cottura

5

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Mascarpone
  • 200 g
    Savoiardi
  • 50 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 6 tazzina
    Caffe
  • q.b.
    Cacao amaro

Presentazione

Il tiramisù a base di biscotti, caffè, crema di mascarpone e uova e cacao sembra essere originario del Veneto. Forse tra i più buoni che ho mangiato c’è quello di Pompi, a Roma. Ho cercato di scoprire la ricetta originale ma è una sfida impossibile. Quindi mi sono rimboccato le maniche, ed ho preparato la mia versione del tiramisù, quella con i savoiardi.

Preparazione

Step 1

Preparare il caffè con una moka per 6 persone, lasciarlo freddare e zuccheralo.

Step 2

Montare i tuorli con metà dello zucchero in una bacinella, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Step 3

In una planetaria montare a neve gli albumi con lo zucchero restante.

Step 4

Aggiungere al composto di tuorli e zucchero il mascarpone e mescolare con un cucchiaio di legno.

Step 5

Quando saranno amalgamati aggiungere gli albumi delicatamente, con un cucchiaio, mescolando dal basso verso l'alto.

Step 6

Prendere una teglia o un contenitore alto dove mettere il tiramisù. Fare uno strato di crema sul fondo.

Step 7

Bagnare i savoiardi e fare uno strato, coprire con la crema e continuare cosi fino al bordo del contenitore.

Step 8

Aggiungere un'ultimo strato di crema e una spolverata di cacao.

Step 9

Mettere in frigo e servire ben freddo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

934 kcal

Calorie

47% del fabbisogno giornaliero
81 g

Carboidrati

28% del fabbisogno giornaliero
26 g

Proteine

47% del fabbisogno giornaliero
58 g

Grassi

58% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Moka
  • Bacinella
  • Planetaria
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia

Commenti

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