Preparazione
3:00
ore
Cottura
40
minuti
Tempo totale
3:40
ore
Perfetto per gli amanti delle mele.
Mettete in planetaria o in una ciotola la farina, il sale e l’olio. A mano a mano aggiungere acqua e impastate fino ad ottenere un panetto molto morbido ma non più appiccicoso. Mettetelo a riposare in una ciotola unta, ungete leggermente la superficie e coprite sia con la pellicola a contatto che con la pellicola sul contenitore. Non deve assolutamente formarsi la crosticina. Mettete in frigo a riposare per almeno 2 ore.
Mettete in ammollo in acqua calda l’uvetta e le albicocche fatte a pezzetti.
Fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire. Tritate il pane fresco e mettetelo da parte.
Sbucciate le mele e immergetele in acqua fredda. Poi tagliatele a spicchi e infine a fettine. Mettetele in una ciotola capiente insieme allo zucchero, alla confettura, al burro, alla frutta secca tagliata a pezzettoni, all’uvetta strizzata, al pan di spagna tritato e al rum. Mescolate bene il tutto, copritelo con pellicola e lasciatelo ammorbidire in frigorifero.
Trascorse le due ore riprendete il panetto. Mettetelo su un canovaccio pulito e infarinato e delicatamente stendetelo sul mattarello rigirandolo spesso e cercando i formare un rettangolo.
Quando inizia ad essere molto sottile e iniziate a faticare nel rigirare la pasta, prendetela delicatamente e posatela sul dorso delle vostre mani. allargandole leggermente vedrete che la pasta, molto elastica, si stenderà ancora senza rompersi. Continuate a stenderla in questo modo prima al centro e poi sui lati.
Fatta questa operazione rimettete la sfoglia ottenuta sopra al canovaccio e cospargete il pane grattugiato, lasciando un paio di centimetri liberi a tutti i bordi. Ora mettete il ripieno che avete preparato, sempre lasciando i bordi liberi.
A questo punto piegate i bordi laterali verso l’interno e iniziate ad arrotolare il lato di fronte a voi aiutandovi con il canovaccio. Piano piano arrotolate tutto lo studel. Spennellate l’ultimo lato con l’uovo sbattuto e terminate con il rotolo sopra la chiusura (dovete sempre rimanere sopra al canovaccio, mi raccomando).
Preparate la teglia e copritela con la carta forno. Piano piano prendete lo strudel e fatelo scivolare sora, in diagonale se non vi entra. La chiusura deve stare sempre sotto altrimenti in cottura si aprirebbe. Ora spennellate tutta la superficie con l’uovo e cospargete con zucchero semolato unito a un cucchiaino di cannella.
Cuocere in forno statico a 180°C per 40 minuti.
La pasta strudel deve diventare sottilissima. Si dice che deve diventare talmente trasparente che , se messa sul giornale, dovremmo essere in grado di leggerlo attraverso….
Calorie
14% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
13% del fabbisogno giornalieroProteine
7% del fabbisogno giornalieroGrassi
11% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta