Preparazione
30
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:15
ore
Questa torta è una regina. Mi piace come si presenta, mi piace il gusto fresco e estivo, è bella ed imponente. Non sfigurerà mai nemmeno ad una festa e non è per nulla difficile prepararla! se la volete come la mia, dovrete fare due volte l'impasto trascritto qui sotto e infornarla separatamente, solo così la otterrete alta. Se invece la volete più bassa, fate l'impasto una sola volta e cuocete nello stampo da 18cm e dividete in due dischi, oppure in uno stampo da 15cm con bordi alti almeno 10cm e dividete ancora in due strati appena si raffredda. Comunque la farete, se anche dovessero uscire due dischi di torta spessi solo 2 cm, non disperate va benissimo così! Perchè ci sarà la crema al mascarpone, la marmellata di mirtilli e i frutti di bosco che rimpinzeranno il tutto!
Imburra uno stampo (le misure sono spiegate nel preambolo) e ricopri il fondo con carta da forno. Preriscalda il forno a 175°C. Sbatti lo zucchero con il burro fino ad ottenere un composto cremoso. Unisci un uovo alla volta continuando a sbattere. Infine unisci la farina, il lievito, il sale ed il latte sbattendo il tutto per evitare grumi. Se dovesse essere troppo denso, allunga con altro latte. Versa nello stampo e cuoci per 45 minuti circa. Fai sempre la prova stecchino.
Lascia raffreddare, taglia l'eventuale cupola e dividi in due dischi. (Se invece fai come me, rifai la ricetta un'altra volta per la seconda infornata, così da avere due bei dischi spessi). Per la crema monta insieme il mascarpone, la panna e lo zucchero.
Poni il primo disco, copri con la marmellata di mirtilli, uno strato di crema e qualche lampone e mora. Poni il secondo disco e termina con una montagna di panna posta in cima guarnendo con lamponi e more. Mantieni in frigorifero.
Calorie
18% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
13% del fabbisogno giornalieroGrassi
20% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Anch’io ho una passione per la sponge cake, anche se ormai non la preparo da tanto tempo. Trovo che sia delicata e al contempo gustosissima. Splendida la tua foto. Anche il processo di preparazione è spiegato molto bene. Complimenti Marta!
Grazie mille Lidia sei gentilissima! Mi fa piacere che abbiamo una passione in comune! Buona giornata
Brava Marta, è stupenda!
Grazie mille sei molto gentile!
Quanto mi piace questa sponge cake cosi leggera e profumata! Deliziosa poi l’unione di marmellata e frutti di bosco! Bravissima 🙂
Ti ringrazio!! Una torta perfetta per l’estate ☀️ Grazie e buona giornata 😊
Che meraviglia Marta! Peccato non poterne avere una fetta per cena 🙂
Ti ringrazio Sandra! molto gentile 😍
Marta, la tua torta è una visione che emana freschezza, morbidezza e goduria!
Grazie mille Cecilia, sono molto contenta che ti piaccia! 😍