Preparazione
10
minuti
Cottura
25
minuti
Tempo totale
35
minuti
Gli shortbread sono dei deliziosi e burrosi biscotti scozzesi, serviti solitamente con una tazza di tè fumante. In questa versione, tratta dal libro di Martha Stewart "Biscotti", sono arricchiti al cacao e caffè e mi hanno fatta impazzire più di quelli classici (se mai fosse possibile). Hanno una consistenza scioglievole e l'intensa burrosità dell'impasto classico è perfettamente bilanciata dalle note acidule ed amare del caffè e del cacao, donando a questi biscotti un gusto rotondo ed un'intensa varietà aromatica. Provateli e ne rimarrete estasiati!
Ponete il burro fuori dal frigo, affinché assuma una consistenza più morbida e lavorabile (non dovrà essere sciolto, quindi attenzione alla temperatura!).
In una ciotola (o nella planetaria), lavorate il burro morbido a tocchetti con lo zucchero, ottenendo una crema.
Aggiungete la farina setacciata con il cacao, il caffè solubile (se presenta dei granelli più grossi, schiacceteli prima) ed il sale, e continuate a lavorare, ottenendo un impasto omogeneo.
Imburrate e cospargete di cacao una teglia di 20 cm di diametro e livellate bene l'impasto al suo interno. Incidetelo con un coltello in 8 spicchi e bucherellate la superficie con una forchetta.
Ponete la teglia in frigo per almeno 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 150°C. Infornate per circa 25 minuti, finché i bordi si saranno gonfiati e la superficie apparirà asciutta, facendo attenzione a non prolungare la cottura.
Sfornate e ripete nuovamente i tagli, dividendolo nelle stesse 8 parti. Lasciateli raffreddare su una gratella ed una volta freddi, toglieteli delicatamente dalla teglia e cospargeteli di zucchero a velo.
Personalmente li ho tagliati in 8 parti, ma pitete anche realizzare dei biscotti più grandi, tagliandoli in 6 o 4 porzioni. È importante operare i tagli prima di porlo in frigo e ripassarli appena uscito dal forno, mentre è ancora caldo, usando molta delicatezza.
Calorie
21% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
9% del fabbisogno giornalieroGrassi
29% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta