Preparazione
20
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:05
ore
La Sbriciolata con crema agli amaretti e confettura di albicocche è un dolce sfizioso, il mix perfetto tra una fragrante crostata e una torta che ci fa ritornare in mente i profumi e le atmosfere casalinghe di un tempo.
Innanzitutto realizziamo la crema pasticcera aromatizzata agli amaretti per la farcitura: in una ciotola con una frusta elettrica, sbattere i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare creando un composto omogeneo. In un pentolino portare ad ebollizione il latte e versarlo sul composto di uova e zucchero mescolando per bene con le fruste. Unire l’aroma alla vaniglia.
Trasferire il tutto di nuovo nel pentolino e portare ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà. Aggiungere gli amaretti sbriciolati. Coprire a contatto con la pellicola trasparente e fare raffreddare.
In una ciotola aggiungere il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, il lievito, le uova e l’aroma alla vaniglia. Iniziare a lavorare con le mani l’impasto fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato (evitate di lavorarlo troppo perchè se l’impasto dovesse surriscaldarsi, fareste fatica a sbriciorarlo). Prendere metà del composto sbriciolato e distribuirlo su tutta la base dello stampo (rivestito con la carta forno) schiacciando leggermente con le mani.
Aggiungere la confettura di albicocche, livellare con un cucchiaio. Unire la crema pasticcera agli amaretti e coprire il tutto con il restante impasto sbriciolato. Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° C per circa 45 minuti, fino a leggera doratura. Quando la torta sarà completamente fredda, estrarla dalla tortiera. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.
Calorie
24% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
27% del fabbisogno giornalieroProteine
17% del fabbisogno giornalieroGrassi
17% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Bellissima questa sbriciolata e per me anche evocativa, mi ricorda molto quella che mia mamma mi preparava da piccola 🙂 Grazie mille per la condivisione Sara!
Sono felice di aver contribuito a rievocare questo tuo dolce ricordo ❤ grazie a te 😘
Che bella e che buona questa torta! Immagino il sapore che le hanno dato la confettura di albicocca e gli amaretti. Bravissima!
Sì è molti molto buona 😊 grazie mille 💗
Sara, questa torta è una coccola che avvolge il corpo e l’anima come un lungo abbraccio!
Bellissima descrizione ❤ grazie mille Ida 😘
Che super torta Sara! Saluta l’estate al meglio, con un trionfo delicato di sapori!
Grazie Roberta ❤