Disporre su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e il sale. Fare un buco al centro e versare le uova insieme allo zucchero e al succo di limone. Amalgamarli con una forchetta ed aggiungere successivamente il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.Nel frattempo accendere il forno a 180° in modalità ventilata e rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno.Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto in modo che si ammorbidisca, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake.Prendere la confettura e disporla con un cucchiaio su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo scoperto. Arrotolare la pasta frolla ed adagiare il rotolo ottenuto nello stampo. Infornare e fare cuocere per circa 40 minuti.A cottura ultimata, sfornare il rotolo, farlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.
Rotolo di pasta frolla con confettura
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Rotolo di pasta frolla con confettura

Preparazione

40

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Farina
  • 2
    Uova
  • 150 g
    Zucchero
  • 50 ml
    Succo di limone
  • 8 g
    Lievito vanigliato
  • 150 g
    Burro
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • Marmellata ai frutti di bosco

Presentazione

Il rotolo di pasta frolla con confettura è un dolce originale e molto facile da realizzare, che costituisce un'alternativa alla classica crostata con le losanghe. E' ottimo come dolce di fine pasto ma costituisce anche una colazione energetica nonché una merenda golosa e nutriente. E' ideale inoltre da preparare in occasione di un buffet per le feste perché è molto facile porzionarlo ed inoltre le fette, servite su un vassoio da portata, sono anche molto belle da vedere.

Preparazione

Step 1

Disporre su una spianatoia gli ingredienti secchi, quindi la farina, il lievito e il sale. Fare un buco al centro e versare le uova insieme allo zucchero e al succo di limone.

Step 2

Amalgamarli con una forchetta ed aggiungere successivamente il burro freddo tagliato a pezzettini. Lavorare il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per 30 minuti.

Step 3

Nel frattempo accendere il forno a 180° in modalità ventilata e rivestire uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno.

Step 4

Trascorso il tempo di riposo lavorare per qualche istante il panetto in modo che si ammorbidisca, quindi stenderlo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia rettangolare, la cui lunghezza deve essere uguale a quella dello stampo da plumcake.

Step 5

Prendere la confettura e disporla con un cucchiaio su tutta la superficie, lasciando qualche centimetro di bordo scoperto. Arrotolare la pasta frolla ed adagiare il rotolo ottenuto nello stampo. Infornare e fare cuocere per circa 40 minuti.

Step 6

A cottura ultimata, sfornare il rotolo, farlo raffreddare e poi tagliarlo a fette.

Note

Potete utilizzare qualsiasi altra confettura, come ad esempio alla ciliegia o alla fragola. Se amate gli agrumi potete utilizzare anche la marmellata di limone o di arancia mentre se siete particolarmente golosi potete sostituire la confettura con la crema di nocciole ed aggiungere delle gocce di cioccolato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

403 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
59 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Spianatoia
  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Stampo
  • Mattarello
  • Teglia

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