Prepara per primo l'impasto bianco: trita gli amaretti in polvere. Fai lo stesso con le mandorle. Monta 90 g di burro con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungi 1 uovo, 20 g di amaretti tritati e le mandorle tritate, il cucchiaio di miele e 250 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo.Per l'impasto scuro, monta 100 g di burro con 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi l'uovo, i restanti 25 g di amaretti tritati, il latte, il cacao in polvere ed infine 250 g di farina con il lievito. Lascia riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.Crea dei filoncini di pasta e tagliali in pezzetti di circa 1 cm. Accosta l'impasto bianco, scuro, bianco, scuro, schiacciandolo leggermente in modo da farli attaccare.Inforna a 180°C per 12 minuti.
Ritornelli
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ritornelli

Preparazione

15

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

27

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Farina
  • 190 g
    Burro
  • 230 g
    Zucchero
  • 45 g
    Amaretti
  • 10 g
    Mandorle tritate
  • 2
    Uova
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 1 cucchiaio
    Miele millefiori
  • 40 ml
    Latte
  • bustina
    Lievito vanigliato

Presentazione

I biscotti ritornelli rappresentano un classico della colazione, perfetti anche per accompagnare un the o una cioccolata calda pomeridiana. O la sera da sgranocchiare davanti la TV.

Preparazione

Step 1

Prepara per primo l'impasto bianco: trita gli amaretti in polvere. Fai lo stesso con le mandorle. Monta 90 g di burro con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungi 1 uovo, 20 g di amaretti tritati e le mandorle tritate, il cucchiaio di miele e 250 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Step 2

Per l'impasto scuro, monta 100 g di burro con 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi l'uovo, i restanti 25 g di amaretti tritati, il latte, il cacao in polvere ed infine 250 g di farina con il lievito.

Step 3

Lascia riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.

Step 4

Crea dei filoncini di pasta e tagliali in pezzetti di circa 1 cm. Accosta l'impasto bianco, scuro, bianco, scuro, schiacciandolo leggermente in modo da farli attaccare.

Step 5

Inforna a 180°C per 12 minuti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

378 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
57 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Mixer
  • Macchina per la pasta

Commenti 5

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