Preparazione
25
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
55
minuti
La Poke Cake nasce in America negli anni '50 ed è un dolce che in tutti questi anni è stato personalizzato e preparato in infinite varianti; tuttavia cominciò a diffondersi con il nome di Strawberry Poke Cake, per invitare all'uso di una gelatina di fragole di una nota marca, con cui farcire questo dolce. La mia proposta, si lega alla ricetta originaria, riproponendola con una base alla banana ed una crema leggera alle fragole.
Montate le uova con i 160 g di zucchero, con l'ausilio delle fruste elettriche. Schiacciate bene le banane, irroratele con qualche goccia di limone ed aggiungetele al composto di uova. Aggiungete l'olio ed i 120 ml di latte, continuando a montare con le fruste alla minima velocità. Aggiungete la vanillina, la farina ed il lievito setacciati, sempre con le fruste in movimento.
Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versateci il composto ed infornate per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino durante gli ultimi minuti.
Mentre la torta cuoce, preparate la crema alle fragole. Lavate le fragole, privatele del picciolo, tagliatele a pezzetti ed aggiungetele ai 500 ml di latte. Frullatele, aiutandovi con il minipimer. Ponete lo zucchero, l'amido e la vanillina in un pentolino dal fondo alto ed aggiungete il latte con le fragole (filtrato, per eliminare i semini delle fragole), un po' per volta e mescolando con un cucchiaio di legno, senza formare grumi. Ponete sul fuoco a fiamma media e portate ad ebollizione.
Sfornate la torta e lasciate intiepidire un po' a temperatura ambiente. Estraetela dalla teglia e ponetela su un piatto da portata. Con il manico di un cucchiaio di legno, praticate dei fori su tutta la superficie, abbastanza ravvicinati, facendo attenzione a non scendere fino in fondo.
Aggiungete la crema tiepida all'interno dei fori praticati sulla torta, lasciate raffreddare e conservatela in frigorifero.
Montate la panna ben ferma con lo zucchero. Estraete la torta dal frigorifero e coprite la superficie son la panna a spatolate irregolare. Decorate con pezzetti di fragole a piacere.
Calorie
236% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
208% del fabbisogno giornalieroProteine
134% del fabbisogno giornalieroGrassi
239% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta