Preriscalda il forno a 200°C.Inizia a preparare la base al cacao unendo tutti gli ingredienti ( 50 g di farina 00, 62 g di zucchero di canna , 62 g di burro morbido , 1 uovo , 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 1 cucchiaini di cannella, 1 cucchiaini di zenzero, ½ cucchiaino di noce moscata ) eccetto il latte, in un robot da cucina (o in una ciotola, mescolando con un frullino) e fai partire. Quando sarà omogeneo, unisci 3 cucchiai di latte e mixa ancora.Ora prendi un foglio di carta da forno e spalma il composto creando uno spessore di circa 1 cm. Inforna per 10-15 minuti. Lascia raffreddare e con un taglia biscotti ottieni la forma che desideri (non lasciare troppo spazio tra una sagoma e l'altra).Per la base bianca unisci tutti gli ingredienti (125 g di farina 00, 125 g di zucchero di canna, 125 g di burro morbido, 2 uova, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiaini di zenzero, 1 cucchiaino di noce moscata) eccetto il latte che andrai ad unire dopo aver mescolato tutto. Stendi sul fondo dello stampo da plumcake uno strato sottilissimo dell'impasto e crea un "tubo" con le formine al cacao (dalla foto si capisce meglio). Con un cucchiaio aggiungi l'impasto lungo i bordi (non sugli alberelli, altrimenti cadranno) ed inforna per circa 20 minuti. Una volta pronto il plumcake (fai sempre la prova dello stecchino) lascia raffreddare, sforma e ricopri abbondantemente con zucchero a velo.
Plumcake di Natale
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Plumcake di natale

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 175 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 187 g
    Zucchero di canna
  • 187 g
    Burro
  • 3
    Uova
  • 1 cucchiaio
    Cacao amaro
  • 2 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 2 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 1 cucchiaino
    Cannella
  • 3 cucchiaino
    Zenzero
  • 2 pizzico
    Noce moscata
  • 6 cucchiaio
    Latte

Presentazione

La ricetta è una versione appena rivisitata dei cupcakes al caffè di "Delizie divine" di Nigella Lawson. Ho solo tolto un paio di cose ed aggiunto qualche spezia. Questa tecnica mi piace perchépuoi usarla tutto l'anno con formine diverse; in questa versione volevo la punta dell'alberello innevata, quindi ho fatto meno impasto per la base bianca.

Preparazione

Step 1

Preriscalda il forno a 200°C.

Step 2

Inizia a preparare la base al cacao unendo tutti gli ingredienti ( 50 g di farina 00, 62 g di zucchero di canna , 62 g di burro morbido , 1 uovo , 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 1 cucchiaini di cannella, 1 cucchiaini di zenzero, ½ cucchiaino di noce moscata ) eccetto il latte, in un robot da cucina (o in una ciotola, mescolando con un frullino) e fai partire. Quando sarà omogeneo, unisci 3 cucchiai di latte e mixa ancora.

Step 3

Ora prendi un foglio di carta da forno e spalma il composto creando uno spessore di circa 1 cm. Inforna per 10-15 minuti. Lascia raffreddare e con un taglia biscotti ottieni la forma che desideri (non lasciare troppo spazio tra una sagoma e l'altra).

Step 4

Per la base bianca unisci tutti gli ingredienti (125 g di farina 00, 125 g di zucchero di canna, 125 g di burro morbido, 2 uova, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1 cucchiaino raso di bicarbonato, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiaini di zenzero, 1 cucchiaino di noce moscata) eccetto il latte che andrai ad unire dopo aver mescolato tutto.

Step 5

Stendi sul fondo dello stampo da plumcake uno strato sottilissimo dell'impasto e crea un "tubo" con le formine al cacao (dalla foto si capisce meglio). Con un cucchiaio aggiungi l'impasto lungo i bordi (non sugli alberelli, altrimenti cadranno) ed inforna per circa 20 minuti. Una volta pronto il plumcake (fai sempre la prova dello stecchino) lascia raffreddare, sforma e ricopri abbondantemente con zucchero a velo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

496 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
56 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
29 g

Grassi

29% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frullino
  • Robot da cucina
  • Carta da forno
  • Stampo da plum-cake

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