Preparazione
1:00
ora
Cottura
1:00
ora
Tempo totale
2:00
ore
Non so se sia una peculiarità del Sud ma mi sento quasi oltraggiosa a riproporre ricette tradizionali come quella della Pastiera. Un dolce molto calorico, che anche oltre la Campania conoscono bene. Ricordo quando da piccola, andavo con mia madre a trovare i parenti fuori Napoli; c’erano sempre due cose che volevano, indipendentemente dal periodo dell’anno in cui ci trovassimo: il pane cafone e la Pastiera. A Napoli invece la Pastiera, insieme al Casatiello, annuncia che è Pasqua. Questa ricetta è un piccolo esempio di come tutto sia possibile! So che in molti proverete a farla e spero vivamente che vi piaccia e che sentirete le similitudini con quella tradizionale nonostante la mancanza di burro e zucchero.
Preparare la pasta frolla mettendo in un mixer la banana, l’uovo, la scorza grattugiata dell’arancia e l’olio e azionate fino a formare una cremina morbida.
Mettete le farine su un piano da lavoro a formare una fontana, versate al centro la crema e impastate.
Ricoprite poi con pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
In un pentolino ponete il grano cotto col sale e il latte e lasciate cuocere a fuoco lento fin a formare quasi una crema, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Preriscaldate il forno a 180º.
Versate in un mixer la crema di grano, aggiungete il resto degli ingredienti della farcitura e frullate.
Preparate uno stampo rotondo con carta forno.
Prendete la pasta frolla dal frigo e tagliatene un quarto per fare le strisce, tenete da parte. Stendete la pasta frolla con un mattarello e ricoprite lo stampo.
Versatevi dentro la crema e poi ultimate tagliando le strisce di pasta frolla e formando dei rombi come si fa per le crostate. Tagliate la pasta frolla in eccesso e infornate per circa 1h.
Fate attenzione che non scurisca troppo, passata un’ora fate la prova dello stecchino al centro della pastiera. Se risulta ancora umida lasciate cuocere altri 10′ a 150º.
Potete aggiungere anche canditi e gocce di cioccolato alla crema interna.
Calorie
4% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
4% del fabbisogno giornalieroProteine
4% del fabbisogno giornalieroGrassi
3% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta