Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema morbida. Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene, quindi unite la scorza e il succo.Miscelate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Unite le polveri nella massa cremosa di burro, zucchero e uova e mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno. Mettete l’impasto in frigo a riposare avvolto nella pellicola per almeno 4 ore. Preriscaldate il forno a 180°.Riprendete l’impasto e formate delle palline di circa 15 gr ciascuna. Passatele velocemente nello zucchero semolato e poi in quello a velo e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno. Infornate per 12 minuti esatti, non uno di più! Non spostate i pasticcini dalla teglia prima che si raffreddino un po'… altrimenti rischiate di romperli.
Pasticcini all'arancia (o al cacao)
intolleranzeSenza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pasticcini all'arancia (o al cacao)

Preparazione

15

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

27

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 80 g
    Farina di riso
  • 60 g
    Farina di mandorle
  • 50 g
    Burro
  • 60 g
    Zucchero
  • 40 g
    Uova
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 1
    Succo di arancia
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Lievito chimico
  • 4 cucchiaio
    Zucchero
  • 4 cucchiaio
    Zucchero a velo

Presentazione

Questi sono proprio dei pasticcini, grazie alla sostituzione della farina dietoterapica gluten free con farina di riso e farina di mandorle. Qui vi presento la versione all'arancia. Per la versione al cacao fate riferimento alla nota alla fine della ricetta.

Preparazione

Step 1

Lavorate il burro morbido con lo zucchero, aiutandovi con un frullino elettrico, fino ad ottenere una crema morbida. Unite l’uovo leggermente sbattuto e amalgamate bene, quindi unite la scorza e il succo.

Step 2

Miscelate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle, il lievito e il sale. Unite le polveri nella massa cremosa di burro, zucchero e uova e mescolate bene con una spatola o un cucchiaio di legno. Mettete l’impasto in frigo a riposare avvolto nella pellicola per almeno 4 ore. Preriscaldate il forno a 180°.

Step 3

Riprendete l’impasto e formate delle palline di circa 15 gr ciascuna. Passatele velocemente nello zucchero semolato e poi in quello a velo e adagiatele su una teglia coperta di carta da forno. Infornate per 12 minuti esatti, non uno di più! Non spostate i pasticcini dalla teglia prima che si raffreddino un po'… altrimenti rischiate di romperli.

Note

Per la versione al cacao unite alle farine 15 gr di cacao e aumentate di 5 gr la quantità di uovo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

290 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
41 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

8% del fabbisogno giornaliero
13 g

Grassi

13% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Frullino
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Teglia

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